社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
每日灵粮 默想诗篇 【默想诗篇】诗篇第四篇

【默想诗篇】诗篇第四篇

1(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)显我为义的神啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告!

你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?(细拉)

你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己;我求告耶和华,他必听我。

你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉)

当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。

有许多人说:谁能指示我们甚麽好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。

你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。

我必安然躺下睡觉,因为独有你─ 耶和华使我安然居住。

 

 

【默想】

诗4:1

显我为义的神啊,

我呼吁的时候,求你应允我!

我在困苦中,你曾使我宽广;

现在求你怜恤我,听我的祷告!

大卫对神的称呼真是很特别;“显我为义的神啊!”(O God ofmy righteousness) 好像只有他这样用法。(默想)立刻我就想到,大卫凭什么说这句话呢?是因为他相信自己的行为纯全,好到在神的面前可以称义吗?还是:其实他知道,这完全是神的恩典。能够显我为义的只有神(你),而且是出于你极大的慈爱与怜悯,因为大伟也说过:你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。(诗51:4)所以我相信大卫对于你的公义是十分了解的;他的罪孽在你面前不能隐瞒,他也不想隐瞒。(诗32:5)

那他怎么能说显我为义呢?(默想)是因为他献上公义的祭吗?(v.5)还是因为他知道因信称义的道理?他从哪里明白这因信称义的道理呢?(默想:这些人是超时代的。)我想还是因为他读了圣经;他一定也读到创世纪中,(神)你怎么和亚伯拉罕说话:你让他数算众星,问亚伯拉罕能数得过来吗?又说,“你的后裔将要如此。”主啊,感谢你,亚伯拉罕相信你,你就以此为他的义。(创15:5-6)主啊!大卫知道因信称义的道理,所以他敢说显我为义的神啊!这些经文你的使徒保罗也给我们解释了,(罗4:1-3)所以愚昧如我、现在也能明白。主啊!感谢你,这本圣经太宝贵了!大卫读了,保罗读了,我们也能读;读过的人有福了,更重要的、是读了之后能相信。

因信称义容易吗?相信容易吗?称义容易啊!相信的人你就称他为义了!亚伯拉罕因为你说出来的话而相信,当时就相信;(他不愧为信心之父!)这个信心说简单可真是简单。我们也是读到你写出来的话而相信、却没有那么简单,往往要思想、再思想、才相信。真可惜,有许多人不肯凭着简单的信心来拥抱你的恩典,他们偏要自己思想,思想到最后、拒绝了你的救法。他们自以为聪明,反成了愚拙,真是可惜。(林前1:18-25)主啊!我的朋友很多都是这样的,我要怎样为着这些人祷告呢?求你怜悯,求你施恩!(祷告)

 

诗4:2

你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?

你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?(细拉)

            我们受的教导,都以为应当力争上游;力争上游的结果是不是就成了上流人了呢?上流人不好吗?看哪!他们风度翩翩、衣着光鲜、礼仪合度、交游广阔。但是大卫说穿了他们内心的光景:原来他们是大卫的对头;他们也许表面上和大卫称兄道弟,谁知道他们背后做些什么事啊!不然大卫怎么会说,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?大卫也指出他们表里不一;他们喜爱虚妄,寻找虚假;这不是真正的上流人!大卫说得真不错,他们至终不过金玉其外败絮其中!

我想想,我所遇见的难处有多少也是上流人加给我的。我倒不是心里难过,我想想大卫说的有道理!我想想他话里的上流人,也有讽刺的意思,不禁莞尔!

 

诗4:3-4

你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己;

我求告耶和华,他必听我。

你们应当畏惧,不可犯罪;

在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉)

神要的是虔诚人,不是上流人,所以大卫宁愿作虔诚人;(祷告)主啊,我也要做个虔诚人。大卫要人知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己;谢谢你,你把他分别为聖,也把我分别为聖。主耶稣啊,你要我们不属于这世界(这就是分别为聖),我们怎么能做到呢?所以你为了我们而自己分别为聖,然后又用真理使我们成圣。(约17:14-19)多么奇妙啊!原来不是靠我们自己努力过一个自以为圣洁的生活,而是让你的话(你的道)、你话(道)中的真理使我们成圣。(默想)主啊,我明白了,我之所以还是这样属世,心思、意念、行为都属世,不仅仅是因为我天然生命这么顽强,更是因为我没有让你的道、你的真理进入我心中。求主给我一个顺服的心态;承认你的话、你的道、你的真理是我天天跟随你而成圣的路径。(我属乎你。)

只有你的话能叫我脱离罪恶。主啊,求你给我一颗敬畏你的心;不要叫我因为相信恩典而放肆。每当夜深人静的时候,让我安静思想;因为敬畏你的缘故,求你天天保守我。我在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉)

 

诗4:5-6

当献上公义的祭,

又当倚靠耶和华。

有许多人说:谁能指示我们甚麽好处?

耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。

            献祭是以色列人的常例。(默想)主啊,我有一个问题:以色列人真的每天早晚各一次燔祭吗?大家都很有默契,轮流献上吗?不然怎么维持祭坛上的火不熄灭呢?维持祭坛火不熄要多少祭牲呢?不然就只有添材了。后来到以利亚的时代,就真的没有火了,他还得祷告让你从天上降下火来(王上18:38)——这是圣火,没有人可以私自点燃的;正像所罗门献殿的时候,祷告之后就有火从天上降下来。(代下7:1)

            大卫献祭的火,圣经没有明说,所以我推想应该还是摩西时代留下来的吧!这火烧了有几百年了。大卫说,当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。他知道:外面献祭容易,只要出个祭物交给祭司,代价有限、事情就解决了;但是心里倚靠耶和华却不容易,而且还会反反复复。就是这样,还有人以为这是和神交易,指望要得着什么立即的好处!以色列人不认识神,就会变得很迷信的;要不然也不会搬出约柜,以为就能打败非利士人了!(撒上4:1-4)

        大卫读圣经;这些事他当然是知道的,像他这样超时代的人(他是个先知。)从小受膏的时候就知道耶和华看内心:(撒上16:7)外面一套、里面一套,(像那些上流人,)神是不要的!大卫通过献祭,所要的、所得的是和神的关系:耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。有他的光照,别的都无所谓了。大卫给我的感觉是这样。

 

诗4:7-8

你使我心里快乐,

胜过那丰收五谷新酒的人。

我必安然躺下睡觉,

因为独有你—耶和华使我安然居住。

这样,我就能安然躺下睡觉,心中快乐、没有负担、没有牵挂。那丰收五谷新酒的人算什么,他们也要羡慕我!许多人从清早到夜晚、劳碌终日不过糊口,本属枉然;唯有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。(诗127:2)主啊,我真知道优质的睡眠不仅有益健康,更是享受、也是恩典。(感恩)

我渴慕这样和你亲密的交通,过一个无牵无挂的生活,并且因着你的道而成长,逐渐被你分别为聖,因为独有你是真神,你是耶和华;你掌管我的一切。

独有你!(默想)

我说,这又是一篇睡觉的诗篇。(上一篇也是。)睡得好,许多问题都能解决了。大卫不是没有难处,但是他能睡,因为耶和华使他安然居住。(v.8)

 

 

【本日金句】

你使我心里快乐,

胜过那丰收五谷新酒的人。

我必安然躺下睡觉,

因为独有你─ 耶和华使我安然居住。

                                    ~诗4:3-4

 

 

 

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]