社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
每日灵粮 默想诗篇 【默想诗篇】诗篇第一百四十九篇

【默想诗篇】诗篇第一百四十九篇

1你们要赞美耶和华!向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他!

2愿以色列因造他的主欢喜!愿锡安的民因他们的王快乐!

3愿他们跳舞赞美他的名,击鼓弹琴歌颂他!

4因为耶和华喜爱他的百姓;他要用救恩当作谦卑人的妆饰。

5愿圣民因所得的荣耀高兴!愿他们在床上欢呼!

6愿他们口中称赞神为高,手里有两刃的刀,

7为要报复列邦,刑罚万民。

8要用链子捆他们的君王,用铁镣锁他们的大臣;

9要在他们身上施行所记录的审判。他的圣民都有这荣耀。你们要赞美耶和华!

 

【默想诗篇】

149:1-4

(当)向耶和华唱新歌,

在圣民的会中赞美他!

愿以色列因造他的主欢喜!

愿锡安的民因他们的王快乐!

愿他们跳舞赞美他的名,

击鼓弹琴歌颂他!

因为耶和华喜爱他的百姓;

他要用救恩当作谦卑人的妆饰。

            这是一篇祈愿的诗!这是我读经时得着最强烈的印象。无论是中文翻译成“愿”、“要”、或者(我改动的)“当”再加上诗题和末了直接说的“你们要”,都是祈使句。祈使句是文法的名称,意思就是愿望;这篇诗强烈的表达了诗人的愿望,也说出了以色列民族的共同愿望!(默想)主啊,有时候我想,基督徒可以有个人的愿望吗?还是除了我们说“我愿你来!”(启22:20)“愿你的国降临!”(太6:10)之外,个人的愿望并不是很重要呢?

当然,如果只是说说个人的愿望,这篇诗大概也不会被收在卷五了!这几句话在卷五中特别恰切,这不是归回的子民吗?在圣民的会中他们不应当向耶和华唱新歌吗?新的经历需要新的诗歌、归回的经历需要不同于传统的诗歌。有多久啦?他们没有聚成大会了!至少七十年了,应该更不止!只有很老很老的人或许在孩提时代见过过节的盛会。这些人一定会怀着深厚的感情,极力渲染当年聚会的盛况。多么恰当的呼吁啊:当向耶和华唱新歌;当在圣民的会中赞美他!(主啊!我想圣徒们如果有很长一段时间,被迫不能聚会;一旦能聚了,一定也会兴奋莫名吧!)

         他们说:愿以色列因造他的主欢喜!愿锡安的民因他们的王快乐!在这短短的两句话中,以色列宣告他们和神的双重关系:他们承认这一位造他们的主,他又是锡安子民的王。基督徒也是这样:用神学的基础词汇来说,他是创造的神,也是救赎的主。

愿他们跳舞赞美他的名,击鼓弹琴歌颂他!是不是和民族性有关呢?每次看到击鼓、跳舞、弹琴、赞美的字样,我就觉得咱们多年礼教的力量!我们不是一个很容易流露感情的民族!再想想,其实以色列人也不是很奔放的民族,要不然大卫在迎约柜的时候、因得意忘形而跳舞,米甲也不会看不惯他手舞足蹈、近乎癫狂而讥讽他了!(撒下6:14, 16, 20)敬拜神应该多自由呢?保罗在神面前癫狂,在人面前谨守,我想是合理的,也许和民族性无关。(林后5:13)保罗是有感而发;他的癫狂或谨守,是自发而又有分寸的。

(因为)耶和华喜爱他的百姓;他要用救恩当作谦卑人的妆饰。我们中国人想到谦卑,总是和修养有点关系的;但是在圣经里谦卑的意思更接近卑微、卑下;这不是修养、而是更像在形容弱势、被欺压的族群。当然在这群体中难得有人是骄傲的。我的意思——卑微、卑下的人并非就没有尊严;若是矫枉过正、还要表现出骄傲,那其实是极度的自卑吧!耶和华喜爱他的百姓;在被掳归回的人群中,难得有大富大贵的人,他们都是贫穷、卑微的人:主要用救恩当作谦卑人的妆饰。恩典和卑微是很相称的;谦卑人现在有了妆饰,神给了他救恩作为妆饰。(祷告)神啊!我羡慕你给谦卑人的装饰!但是,等一等!我自己真的觉得卑微吗?还是我既要救恩,而又不甘卑微呢?

           

149:5-9

愿圣民因所得的荣耀高兴!

愿他们在床上欢呼!

愿他们口中称赞神为高,

手里有两刃的刀,

为要报复列邦,

刑罚万民。

要用链子捆他们的君王,

用铁镣锁他们的大臣;

要在他们身上施行所记录的审判。

他的圣民都有这荣耀。

你们要赞美耶和华!

            第5节的语气实在是接着第4节的。(祷告)主啊!我得着这样的救恩,我是你的百姓,怎么能不赞美你呢!我在床上都要笑起来!若是我们不会赞美、不会欢呼实在是因为不认识你;所以不觉得成为你的百姓有多大的荣耀。我很不愿意用地上大国作例子;但是大国的公民走起路来腰板都挺得直直的,我们可是天上的国民哪!(腓3:20)我们基督徒这气场还比不上世人呢!

愿他们口中称赞神为高,手里有两刃的刀,为要报复列邦,刑罚万民。这几句话说的可够硬;而且语气转变之快!前一句还是口中称赞神为高,下一句就是手里有两刃的刀,为要报复列邦,刑罚万民。我估计诗人还是在床上,很可能他还是在想象中说的吧!我没有经历过诗人亡国之痛,不能想象这咬牙切齿之恨!但是如果他只是在床上咬牙切齿,那也是可以理会的了。至少这不等于他真的“笑谈渴饮匈奴血”!国家民族之间的仇恨到底合理还是不合理呢?神啊!你把以色列人交给外邦人管教,但是他们就加害过分!(亚1:15)这笔帐要怎么算呢?

诗篇里有不少报复的话;(例如诗137:7-9)这究竟是情绪的发泄呢?还是你在旧时代的行政里允许的呢?

用链子捆他们的君王,用铁镣锁他们的大臣;这些话是可以理解的。很特别的:犹大将亡国的时候,玛拿西、西底家、约雅敬都是这样被带到巴比伦去的。(代下33:11;王下25:7;代下36:6)不敢说呢:也许这种羞辱的方式是巴比伦人发明的吧!诗人也想到以其人之道还治其人之身吧!

诗人又说:要在他们身上施行所记录的审判;他的圣民都有这荣耀。(默想)这句话说的很耐人寻味。前后出现两个荣耀,把我们的思路引回来了;原来诗人所说的这一切:无论是我们蒙恩的地位,还是神为我们伸冤,都是神的作为啊!他的圣民都有这荣耀;不是我们有什么本事,是神的作为啊!想到这里,不禁释然了。神啊,你来做;我们只要有分于你的荣耀就心满意足了!

哈利路亚!

 

 

【本日金句】

因为耶和华喜爱他的百姓;

他要用救恩当作谦卑人的妆饰。

愿圣民因所得的荣耀高兴!

愿他们在床上欢呼!

                           ~诗149:4-5

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]