社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
每日灵粮 默想诗篇 【默想诗篇】诗篇第五篇

【默想诗篇】诗篇第五篇

1 (大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。)耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思!

我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音!因为我向你祈祷。

耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!

因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。

狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。

说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。

至於我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。

耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。

因为,他们的口中没有诚实;他们的心里满有邪恶;他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头谄媚人。

10 神啊,求你定他们的罪!愿他们因自己的计谋跌倒;愿你在他们许多的过犯中把他们逐出,因为他们背叛了你。

11 凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。

12 因为你必赐福与义人;耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

 

 

【默想】

 诗5:1-3

诗题:大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。

耶和华啊,求你留心听我的言语,

顾念我的心思!

我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音!

因为我向你祈祷。

耶和华啊,早晨你必听我的声音;

早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!

 

大卫说,用吹的乐器:这一定不是我吹的铜管乐器;因为这篇诗像是早晨起来的祷告,用太大声的乐器就不配合。倒是有一首现代诗歌,我一听到就觉得和这篇诗有关。作者九成九是由这篇诗得着灵感的。我是指I love You Lord, and I lift my voice toworship You, (主,我爱你!)歌词中有一句Takejoy my King. Take joy是很特别的说法,原文没有;而诗篇里大卫称神为王是蛮突出的。(他自己是君王。)(祷告)我的王我的神啊,你是大卫的王大卫的神,也是我的王我的神!我来唱唱这首诗歌吧!(唱歌)灵修的时候唱唱诗歌是还不错的;常常会帮助我得着灵感。

这也是一首晨兴祷告的诗歌。大卫在第3节里两次提到早晨,可见他早早就起来祈祷。大卫的生活一定很有规律,不然很不容易贯彻实行。早起的秘诀是早睡。自从人发明电灯之后、日出而作日落而息的生活节奏就被打乱了,人们越来越睡得晚,当然就起得晚了。(默想)主啊,好在地球是圆的,你的儿女不在一个时区里;要不然岂不是叫你空等了!你等不到洛杉矶的人起来,结果等到纽约的弟兄姊妹、过夜生活的人也总算来祷告了!你曾经为我们设立了榜样,(可1:35)天未亮就去旷野祷告、进入与父神的交通;(默想)主啊,惟愿我能学习清早起来亲近神。

主啊!你喜欢听我的声音吗?大卫也两次提到声音。我的声音还可以,这是你给的。大卫的声音应当也不错,他被称为以色列的美歌者。(撒下23:1)但是有些人的声音,我说一句话你别笑,真的不敢恭维!但是我明白了,你喜欢听我们的声音,不是因为天赋如何,也不是受过声乐训练,而是因为我们带着爱慕你的心而来;我们的祈祷发自内心。声音能表达感情,胜过器乐;吹的乐器中最像人声的是笛子,或许大卫在做牧童的时候就已经学会以声音,以乐器、以诗歌来敬拜你了。

耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思!我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音!因为我向你祈祷。(主啊!我要把这两句话背下来。)

 

诗5:7-8

至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;

我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。

耶和华啊,求你因我的仇敌,凭你的公义引领我,

使你的道路在我面前正直。

 

“至于我。”大卫祷告也会有打岔,他向你陈明他的心意时,也会眼睛看着一些难处;但是他总会回到你面前:“至于我 ”、就是这个意思。他重新聚焦在和你的关系上,因为他是来敬拜你的。主啊,我也要凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我要存敬畏你的心向你的圣殿下拜。大卫真是认识你,他也提醒我,公义和慈爱、两者是不能偏废的。凭你丰盛的慈爱,凭你的公义来敬拜你,两者都是必须的。你是公义的神,你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居;(v.4)但是对于爱你的、投靠你、来到你面前的人,你用公义之上的慈爱吸引我们,并且接纳了我这样不配的罪人。主耶稣啊!狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。(vv.5-6)但是,但是,我们蒙了恩典,我们本来是如此不堪的人。主耶稣啊!我向你敬拜,我向你感恩,都是因为你在十字架上成全了公义的救恩,使神的慈爱可以临到将要灭亡的人。我们本为可怒之子,你却叫我们活过来;又成为你手中的杰作!主耶稣啊!这完全是出于你所赐的!(弗2:1-10)

我怎么又想唱歌了呢?这一回我要唱一首老歌:永久磐石(万古磐石)为我开。嗯、不了,就默想歌词吧!

 

诗5:11-12

凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,

因为你护庇他们;

又愿那爱你名的人都靠你欢欣。

因为你必赐福与义人;

耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

 

主啊,你要赐福与义人,就是我。(默想)因为我是因信称义的人,我是投靠你的人,我是爱你名的人。主啊,这是真的吗?大卫的话可相信吗?是的。这就是恩典。求你坚定我的信心,不看自己的软弱、不看自己失败与败坏、而单单相信你的十字架;主啊,我来投靠你!我是一个投靠你的人;你还借着大卫的口应许我,“愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。”我的心欢喜,我的灵跳跃;主耶稣啊,求你用恩惠如同盾牌四面护卫我。(继续祷告)

 

【本日金句】

耶和华啊,求你留心听我的言语,

顾念我的心思!

我的王我的神啊,求你垂听我呼求的声音!

因为我向你祈祷。

                                                ~诗5:1-2

 

 

 

 

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]