社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
每日灵粮 默想诗篇 【默想诗篇】诗篇第三篇

【默想诗篇】诗篇第三篇

1 (大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。)耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。

有许多人议论我说:他得不着神的帮助。(细拉)

但你─ 耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。(细拉)

我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。

虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。

耶和华啊,求你起来!我的神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。

救恩属乎耶和华;愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 

 

【默想】 (默想三个细拉)

诗3:1-2, 3-5, 8

 

诗题:大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。

耶和华啊,我的敌人何其加增;

有许多人起来攻击我。

有许多人议论我说:

他得不着神的帮助。(细拉)

这是第一篇诗出现了“细拉”。大卫写到这里加上了细拉,意思大概是叫我们读的时候停顿一下来思想吧!思想什么?我想到大卫的敌人何其加增;这不仅仅是数字而已,这些都是有名有姓的人物啊。诗题上说明这是他逃避押沙龙的时候作的诗,押沙龙是他亲生的儿子,这已经让他够心酸、够难堪的了;而押沙龙不只是一个人,他有他的党羽;其中还有大卫的亲信,他们曾经跟随过他!

有许多人起来攻击大卫;有许多人议论他。我有没有被人攻击过、议论过呢?有啊!(默想)所以大卫啊!你知道我的痛苦。这些人不是外人,都是基督徒,是我的朋友,是我的弟兄姊妹;如果他们是不信主的外人,还可忍耐,(诗55:12)但他们一度是我最亲近的人!(联想)主耶稣啊!你更清楚知道,因为你也被你的门徒出卖;你的痛苦比我们更甚!大卫在变生肘腋、经历这些苦难的时候、一定也来到你的面前吧!嗯,这是大卫细拉——要我默想的目的了。细拉可真是有意思的字;是用丝弦的乐器细细的拉吧!

在一切攻击中,最叫人难忍受的,是话语的攻击,特别是属灵的大帽子:他们批评大卫得不着神的帮助——好像他们是神;他们可以断定别人有没有神帮助!大卫是一个事奉神的人;他不像在他之前的扫罗。但是当他蒙难仓惶出走的时候,这些话多少会进入他的心吧!(默想)主啊!你在十字架上、也被人撇嘴摇头的说:神若喜悦他、现在可以救他吧!(太27:43)比起来,我所受话语的攻击又算什么呢!但是、主啊,这些攻击的话也会进入我心啊!求你怜悯。主啊,我渴求你的同在,以你的膏油来回答各样的攻击。

 

诗3:3-5

但你—耶和华是我四围的盾牌,

是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

我用我的声音求告耶和华,

他就从他的圣山上应允我。(细拉)

我躺下睡觉,我醒着,

耶和华都保佑我。

你是叫我抬起头来的。主啊!你知道我在那样的光景下抬不起头来;我是蒙羞的。我所带领的人起来攻击我,就像押沙龙起来攻击大卫;“但你—耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”谢谢你,哦主!谢谢你让大卫有这样的经历、好写出这样的话!有这些话,足以表达我的感谢了,因为你已经安慰了我!(默想)但是耶稣啊!你的门徒用亲嘴的暗号卖了你!(路22:48)你怎么没有求父给你十二营多的天使作你的盾牌呢!?(太26:53)

又一个细拉。主啊,我知道,我应该改变我的心情了。大卫转为积极,他的重担交托了、他的生活正常了、他的信心起来了,因为你答应了他的祷告;但是主啊,我不如大卫,我虽然知道你保佑我,但是我躺下睡觉、我醒着,常常还是心里纠结。主啊,这是我的软弱;我必须相信你的话有医治之能,我要信靠你!请你多给我一点时间,让我在去而不返之先,可以力量复原;(诗39:13)因为你是我的盾牌,是我的荣耀,又是让我抬头挺胸的那一位。

 

诗3:8

救恩属乎耶和华;

愿你赐福给你的百姓。(细拉)

第三个细拉:大卫的灵正常了;他为神的百姓祝福­——这些百姓可能也有攻击他的在内!(v. 6)他的话是满有恩典的。怎么会呢!怎么可能呢?因为救恩属乎耶和华。他躲过了亚希多弗的计谋,户筛的反间计成功了!(撒下17:1-14)但可真是千钧一发啊!到底还是神的怜悯与帮助,大卫躲过了杀身之祸!

大卫逃避押沙龙,虽然难堪,却没有用话语攻击过他儿子。他自始至终爱他。押沙龙死了,大卫喃喃自语:押沙龙啊,我儿押沙龙啊!(撒下18:33;19:4)约押不能明白,认为他是妇人之仁。(撒下19:6)约押说的也有道理,所以大卫听了他;主啊,大卫错了吗?但是我想起你在十字架上为逼迫你的人祷告:父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得!(路23:34)主啊,什么时候我能有像你这样的爱啊!(祷告)

最后一个细拉,很稀奇,是在本诗篇之末!作为音乐用语,诗篇已经唱完了,大卫要我们带着与他同样的感觉回去;让神的救恩一直成为我们最深处的思想。神既然已经纪念了我,保留了我的性命;让他赐福给他的百姓吧!当风平浪静之后,大卫回到耶路撒冷,还是这批善变的百姓,他还是要治理、要牧养、要教导他们!奇妙的是,以色列人反倒是先对大卫说和睦的话,然后犹大人是因撒都和亚比亚他的斡旋才回头的。(撒下19:10-11)这一个细节很有意思;足见当初跟随押沙龙的主力是犹大人。大卫不念旧恶,为他们求福。主啊,给我们像撒都和亚比亚他一样识大体的祭司,让教会里人的恶念到押沙龙为止!

 

 

【本日金句】

但你—耶和华是我四围的盾牌,

是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

                                                ~诗3:3

 

 

 

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]