社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
每日灵粮 默想诗篇 【默想诗篇】诗篇第一百二十二篇

【默想诗篇】诗篇第一百二十二篇

  1. (大上行之。)人:我往耶和的殿去,我就喜。
  2. 耶路撒冷啊,我的脚站在你的内。
  3. 耶路撒冷被建造,如同连络的一座城。
  4. 众支派,就是耶和的支派,上那里去,按以色列的常例(或:作以色列的据)称耶和的名。
  5. 在那里判的宝座,就是大家的宝座。
  6. 耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,你的人必然旺!
  7. 愿你城中平安!愿你旺!
  8. 因我弟兄和同伴的故,我要:愿平安在你中
  9. 因耶和神殿的故,我要你求福!

 

【默想诗篇】

 

122:1-2

(大卫上行之诗)

人对我说、我们往耶和华的殿去:

我就欢喜。

耶路撒冷啊!

我们的脚站在你的门内。

           好一幅喜气洋溢的图画!原来诗人找到了志同道合的朋友;这些都是向着同一个目标而去的人——他们都是上行去敬拜耶和华的;所以会越走越近!现在碰上了。(默想)属灵的同伴何等难得!主啊,求你教导我珍惜每一个在这条路上遇见的人。约瑟告诫弟兄们在路上不要争吵,(创45:24)但我们偏偏像不懂事的门徒在路上争论谁大!(可9:34)而且常常为着鸡毛蒜皮的大事,或者借口个性不合就分道扬镳了!主啊,怜悯!我们走的是什么路,还在不在上行的路上啊!

朝圣的作法虽然在更正教中不是必要、也不鼓励的,但是朝圣的思想却也非天主教首创的。自从大卫写了这篇诗,多少上行敬拜的以色列人都曾经兴高采烈的唱过。到了新约时代,虽然场景变了,基督徒不再上耶路撒冷敬拜了,却很快的采纳了这篇诗,用来鼓励人上教会作礼拜。(默想)撇开神学、不谈能不能借用,这当中其实也有很现实的因素:聚会人数多寡会影响情绪。我们没有太多历史的数据,但是我想人的心理因素还是差不多的。好!让我们快转到廿一世纪吧:当你看见一辆辆车子开进教会停车场的时候,你是神的儿女、你爱主,你不欢喜吗?

           我们的脚站在你的门内,耶路撒冷啊!(v.2)诗人宣告:我来了!好不容易来到耶路撒冷了!(默想)现代的基督徒和过去的以色列人不同;从前交通不便,他们只能一年三次朝见神,不像我们现在随时可以聚会;但是好像我们的热情却比不上了!为什么呢?我想朝圣之旅本身就是最自然的预备吧!长途跋涉孕育了内心的期待;终于来到耶路撒冷了,我们的脚真的站在城门内了!

主啊,基督徒的脚踏进了教会大门,会有这样的情绪吗?(联想)嗯,想起以撒华滋 Isaac Watts 的诗歌:“爱主的人都来!将你喜乐敞开!甘甜唱着主的奇爱,同到宝座前来!向前直往锡安,美丽又美丽的锡安!众圣昂首齐奔锡安,直奔神美丽的圣城!”这首歌真是充满热情,和这篇大卫的诗可谓相得益彰!

(祷告)主啊,把这激情再一次给我吧!

 

112:3-5

耶路撒冷被建造,

如同连络整齐的一座城。

众支派、就是耶和华的支派,

上那里去!

按以色列的常例

称赞耶和华的名。

因为在那里设立审判的宝座,

就是大卫家的宝座。

           耶路撒冷啊,(你正)被建造,如同连络整齐的一座城。(v.3)大卫是说耶路撒冷正在大兴土木吗?他是英明的君王,耶路撒冷欣欣向荣也是很自然的;但是我认为大卫看见的是属灵的事;众支派都要上那里去,称谢耶和华的名;这是以色列的常例。(参v.4)神的儿女熙来攘往到了锡安,他们(神的儿女)才是神所要造的城。(默想)从世俗的观点看,有了人才有事,人来了,商机也来了;从交互影响来说,一个欣欣向荣的城是投资的好机会、会吸引人来;这些,犹太人是非常懂的。新约的子民,天国的投资者有没有这样的眼光呢?主耶稣啊!你要我们积聚财宝在天上——这不就是属灵的投资吗?(太6:20)

使徒劝诫我们不可停止聚会;我想这不是仅仅为了人数,而是因为这样就有机会彼此相顾、激发爱心、勉励行善。(来10:24-25)保罗也告诉我们,圣徒正在被建造、我们正在被连络整齐,成为主的圣殿;(弗2:22)我们看见了这投资的机会吗?(默想)爱主就是现在啊,传福音就是现在、服事弟兄姊妹就是现在;现在就是奉献自己給神的机会,这机会一去就不再回来了。以斯帖(帖4:14)、马利亚(太26:13)抓住了机会。如果我们真有属灵的眼光,是不是应该花更多的时间经营属灵的事呢?

(祷告)主啊,你把我从世界里分别出来事奉你,求主教导你的仆人,按你的教训、用各样恩赐成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体。(太28:20;弗4:12)主啊,怜悯!不叫我的投资落空;我就只有这一生啊!

因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。(v.5)主啊,怜悯!但愿到那日、在你审判台前,我的工程不至于全然烧毁,(林前3:13-15)

 

122:6-9

你们要为耶路撒冷求平安!

耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!

愿你城中平安!

愿你宫内兴旺!

因我弟兄和同伴的缘故,

我要说:愿平安在你中间!

因耶和华—我们神殿的缘故,

我要为你求福!

你们要为耶路撒冷求平安!这不是很自然的吗?大卫希望耶路撒冷平安;当平安临到的时候:爱你的人必然兴旺;城中平安;宫内兴旺;弟兄中间平安;而且大卫自己也要为神的百姓祝福!

新约时代来了,教会是什么情形呢?要为她求平安吗?主啊,因为你在十字架上所成就的救恩,教会有平安的福音传給远处、近处的人。(弗2:17)但是教会本身却始终面对各式各样的攻击!我们更是要为教会求平安!

耶路撒冷“应该”是神的平安;事实却非如此!耶路撒冷向来为兵家必争之地;大卫也知道,他就是从耶布斯人手中把耶路撒冷夺过来的。(撒下5:6-9)显然,耶稣,你知道关乎耶路撒冷平安的事,所以你为它哀哭,在你去十字架的路上。(路19:40-41)直到如今,我们一面等候你回来,一面注意耶路撒冷的平安。主啊!我们照着你的旨意为它求平安,因为头脑正常的人没有一个希望战争;但是也要知道耶路撒冷微妙的地位,当战火硝烟弥漫耶路撒冷的时候,哈米吉多顿的战役就不远了,是不可避免的了!

我想到约翰福音,你应许门徒、给他们留下你的平安。(约14:27)你的平安不是耶路撒冷的平安;你的平安根本不是这个世界所能給的。耶路撒冷的平安有太多的变数,所以需要祷告、需要呼求;但是在你里面的平安是应许,不需要求就得来的。

 

 

【本日金句】

:我往耶和的殿去,我就喜。

耶路撒冷啊,我的脚站在你的内。

耶路撒冷被建造,如同连络的一座城。

                                               ~诗122:1-3

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]