社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
每日灵粮 默想诗篇 【默想诗篇】诗篇第一百三十篇

【默想诗篇】诗篇第一百三十篇

1(上行之诗)耶和华啊,我从深处向你求告!

2主啊,求你听我的声音!愿你侧耳听我恳求的声音!

3主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?

4但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。

5我等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。

6我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。

7以色列啊,你当仰望耶和华!因他有慈爱,有丰盛的救恩。

8他必救赎以色列脱离一切的罪孽。

 

【默想诗篇】

(联想)这篇诗近年来因着一首新诗歌的流行而益发广传;歌名就是《我从深处向你求告》。咦?等一等!我的思路有没有问题啊?古老的诗篇在前、新时代的诗歌在後;明明是这篇诗感动了近人,根据1-5节谱成新的诗歌:到底是谁影响谁啊!

这篇诗是那种写了注释、就很难再写默想心得的诗篇。这不是说重读的时候没有感动,而是因为每次读、都没法不回应诗人的感情,而那些,在写注释的时候已经比较客观的陈述了。让我再一次进入诗人的感觉吧!当然难免会有些重复。

 

130:1-2

(上行之诗)

耶和华啊,我从深处向你求告!

主啊,求你听我的声音!

愿你侧耳

听我恳求的声音!

诗人在写作时流露了极深的情感;借着这一声呼喊,耶和华啊!主啊!呼出了心中的郁闷、悲伤、无奈和叹息;同时也表达了那一代的诗人—也许代表了全以色列民族—对于神的盼望、倚靠和信心。(我注意到第3节他又把这两个称呼合并了:主—耶和华啊!)(祷告)主啊,巴不得我也懂得借着呼喊你的名,抒发心中的忧闷,同时又吸入你的信心和盼望!

诗人说,耶和华啊!我从深处向你求告!这有多深呢?(默想)经历的事是很难说的、也很难比较的:有些人遇见一点点事情、感触就很深,有些人遭遇的事情极其艰难、还是漫不经心——这些人是因为意志特别坚强呢?还是麻木不仁呢!但这样的究竟是少数人。以色列人多年流落异乡、面对不确定的将来,过去历史的事实肯定要让人往深处走,不是吗?主啊,无论是个人、是民族,苦难总是会叫人深沉,不是吗?深沉不是坏处。

诗人没有告诉我们他祷告的内容——我们已经可以猜到;更重要的是他已经进入了与神的交通,他在心的深处有感受。我很羡慕他能这么快、这么容易地发表他的感觉!我真是羡慕。(祷告)主啊!让我的心常常有感觉,常常有深处的感觉。主啊,我要学习“从深处向你求告;”让我的情感走得更深、思想更深,对你的信靠也更深。

 

130:3-4 

你若究察罪孽,主—耶和华啊,

谁能站得住呢?

但在你有赦免之恩,

要叫人敬畏你。

(默想)你若究察罪孽,主—耶和华啊,谁能站得住呢?(v.3)我稀奇旧约的百姓和我们今天的经历多么相似!新约里使徒约翰说,我们若认自己的罪,你是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹1:9)神啊!你真是奇妙,在你独生爱子耶稣基督没有来到地上以前,你已经向以色列人启示,你是有恩典、有慈爱、有怜悯的神;(出34:5-7)他们具体的知道:在你有赦免之恩。这句话真有力量。

整句话是这样说的:但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。(v. 4)这意思又深了一层:神的赦免是出于他的公义与慈爱,却不是没有目的的;这目的就是叫人敬畏他。哪个更重要?是罪得赦免呢?还是叫人敬畏你呢?(默想)也许就我们来说,没有比罪得赦免更重要的了;不被定罪是很幸福的感觉。但就着我们的成长来说:懂得敬畏你是成熟的表现,是基于对你的认识。敬畏是一种复合的情绪;既爱又怕。只有一位既公义又慈爱的神才是值得敬畏的。

 

130:5-6

我等候耶和华,我的心等候;

我也仰望他的话。

我的心等候主,

胜于守夜的,等候天亮,

守夜的,等候天亮。

诗人说,我等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。等候,是这篇诗中出现最多的字,也是诗人对神念念不忘的态度。(默想)等候有两种:一种是空等、一种是实等——我叫它实等。从天上等黄金掉下来是空等;过新年等纽约时代广场大球掉下来是实等;旧年一定会过完、新年一定会来到的,等的是倒数时间:3,2,1,0;球一定要掉下来的。

诗人说,我等候耶和华、是那一种等候呢?(默想)怎么知道不是空等呢?是因为神的应许。诗人知道、流落异乡不是以色列永远的命运;归回的信念支持着他们!神借着先知耶利米的话、应许七十年归回,一定会应验的。像守夜的等候天亮。夜看来漫长,但一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。(诗30:5)所以、正面的等候是出于信心;因为有信心而有盼望,有盼望才能等候。

(默想)我们基督徒的等候也是确定的、是有盼望的,不是空等时间过去;我们的盼望是因为神的时间还没有到。这等候是正面的态度。保罗的信心可以说是终极的信心了,到死都有信心!他说,所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。(林后4:15-16)他的信心信到永远里去了。

(默想)信心是什么?信心是基于对神的认识,神是信实的。所以信心也是基于对神话语的绝对信任——无论是神已经说过的话,还是他将要说的话!福音书里不是有百夫长的例子吗?他相信耶稣的权柄和医治。只要你说一句话,我的仆人就必好了!(太8:8;路7:7)保罗在船难的时候大胆的宣告:我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就!(徒27:25)他不仅稳定了众人的心,神的应许也实现了。(祷告)主啊,对我说话,给我信心。

 

130:7-8

以色列;你当仰望耶和华!

因他有慈爱,

有丰盛的救恩。

他必救赎以色列

脱离一切的罪孽。

我知道第7节的原文是:等候啊,以色列;你当向着耶和华!但是向着耶和华也有仰望的意思。(默想)撇开了翻译的准确性,以色列!你当仰望耶和华!读起来是相当有力的;虽然这一来略微模糊了这篇诗的焦点——等候,因为末了两节里没有这两个字了。

(默想)这两节经文可以说是以色列全民族的灵魂;因为每一次的危机都回到你对这一个民族最早、最基本的启示:“因他有慈爱,有丰盛的救恩”。这句话可以溯源到出埃及的时代;而因着历史的见证,你多次的拯救他们、重新接纳他们,这说法成了在以色列人中不可或缺的词汇了。慈爱Chesad这个字,不知道在旧约中多少次被引用;每次的引用,求助于神的慈爱,经历神的拯救,益发加强了以色列人呼求神、倚靠神的信心。

从出埃及到旷野,从进迦南到建立国度,从全盛时期到流亡,从被掳到归回,也许以色列人在失败的时候才能更多体会这句话的恩典和救赎性。

从第3节的“你若究察罪孽,谁能站得住呢?”到第8节的“他必救赎以色列脱离一切的罪孽;”这篇诗的经历由个人扩大为群体、国家。(默想)以色列人对于救赎的认知是以民族为本位的;这和基督徒比较以个人为出发点经历救恩、是有一点差别的。虽然如此,诗人在圣灵的感动中所看见、所写下的,今天仍然感动我们后人!

(感想)若是把“以色列”领会成每一个基督徒,这句话不是说明了基督耶稣的救赎完备且满有恩典吗!主耶稣啊,因你为我们在十字架上舍命流血、完成了救恩,使我们真正的经历了神,认识他是有恩典、有慈爱、有怜悯的神。

 

【本日金句】

以色列;你当仰望耶和华!

因他有慈爱,

有丰盛的救恩。

他必救赎以色列

脱离一切的罪孽。

                        ~诗130:7-8

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]