社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
每日灵粮 默想诗篇 【默想诗篇】诗篇第一百三十八篇

【默想诗篇】诗篇第一百三十八篇

1(大卫的诗。)我要一心称谢你,在诸神面前歌颂你。

2我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名;因你使你的话显为大,过于你所应许的。

3我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。

4耶和华啊,地上的君王都要称谢你,因他们听见了你口中的言语。

5他们要歌颂耶和华的作为,因耶和华大有荣耀。

6耶和华虽高,仍看顾低微的人;他却从远处看出骄傲的人。

7我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们;你的右手也必救我。

8耶和华必成全关乎我的事;耶和华啊,你的慈爱永远长存!求你不要离弃你手所造的。

 

【默想诗篇】

诗138: 1-2

(大卫的诗。)

我要一心称谢你,

在诸神面前歌颂你。

我要向你的圣殿下拜,

为你的慈爱和诚实称赞你的名;

因你使你的话显为大,过于你所应许的。

            (默想)大卫当然只有一位神,就是那位从诸兄中拣选他的耶和华。那他为什么说“诸神”呢?第4节给了我们一些线索;这话他是在诸王面前说的。在和异邦相处的关系中,政治的利益与消长胜过传播独神的信仰;各国有各国的神,各行其是,因为他们并不像以色列人一样认识真神。事实上,战败国臣服,接受战胜国的神,这一类的事是屡见不鲜的。大卫的名声远播,使外邦人投降、顺从;大卫希望他们自然来归顺神!(诗18:43-50)

            我要一心称谢你;我要向你的圣殿下拜!(默想)这才是大卫真正的重点。终大卫一生,圣殿都没有建造,但这不能拦阻大卫一再提说圣殿;毕竟,神已经把圣殿的图样用手画给他看了!(代上28:19)而圣殿已经在大卫心中。大卫渴想耶和华和他的院宇也不是新鲜事!(诗63:1-2)他说,我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名;这是他一贯的心愿啊!

            因你使你的话显为大,过于你所应许的。我还是更喜欢钦定本的翻译:因你使你的话显为大,过于你的名声。(默想)名声是要靠传扬的;但是传闻也可能有误、名实不符。所罗门的名声远播,示巴女王来见他之后就说,我在本国里所听见论到你的事, . . . 我先前不信那些话,及至我来亲眼见了,才知道人所告诉我的,还不到一半;你的智慧和你的福份,越过我所听见的风声。(王上10:6-7)

            神的名声也要靠传扬的:保罗的颂词是怎么说的?

大哉,敬虔的奥秘,

无人不以为然!

就是神在肉身显现,

被圣灵称义,

被天使看见,

被传于外邦,

被世人信服,

被接在荣耀里。(提前3:16)

被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。福音要传遍地极;全世界每一个角落都要知道耶稣基督的名声!

 

138:3

我呼求的日子,你就应允我,

鼓励我,使我心里有能力。

这句话:使我心里有能力A lofty feeling prevailing my soul,是很特别的;因为lofty有高超,超越的意思。(默想)祷告得答应是许多人共同的经历;不少人希望神回应祷告最好是如斯响应、随传随到!事实上我们看上下文就知道大卫不是这么肤浅。大卫说,我呼求的日子,你就应允我;并不是要求神照着他的祷告成就——相反的:他说神鼓励他,使他心里有能力;就说明神回应他的方法,是从里面加强他。这不就是新约里的经历吗?保罗说,是神借着他的灵,叫我们“里面的人刚强起来”。(弗3:16)

 

138:4-6

耶和华啊,地上的君王都要称谢你,

因他们听见了你口中的言语。

他们要歌颂耶和华的作为,

因耶和华大有荣耀。

耶和华虽高,仍看顾低微的人;

他却从远处看出骄傲的人。

            从形式上说、第4, 5两节是平行类比;有趣的是,大卫在这两句话中很巧妙的说出那些拜外邦偶像的国家和君王、会归向耶和华的三个理由:就是耶和华口中的言语,耶和华的作为,和耶和华的荣耀。(默想)这三者,大卫把言语放在第一位。神的言语有许多方法传递;对外邦君王,神很可能是借着先知或圣经(你的律法)说话,好像神借着但以理对尼布甲尼撒,(但2:24 ff)又对伯沙撒说话。(但5:17 ff)

至于神的作为、和神的荣耀,这两位君王所看见的和各人结局也不相同!尼布甲尼撒听见但以理解释金头银胸的大像,他就是那金头;(但2:36-38)所以就有了主意,要建立一个大金像(不要银胸、铜腹、铁腿等等),叫通国的人敬拜!在这道谕旨之下,各方、各国、各族的人都必须来敬拜这金像,否则就要被丢在烈火之中。但以理的三个朋友沙得拉、米煞、亚伯尼歌宁死不屈,所以被扔在烈火的窑中;结果,神拯救他们、毫发无伤。(但3:16-27)尼布甲尼撒因此宣告:沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是应当称颂的;(但3:28)而且颁布通告全国:我乐意将至高的神向我所行的神迹奇事宣扬出来。他的神迹何其大!他的奇事何其盛!他的国是永远的;他的权柄存到万代!(但4:2-3)

尼布甲尼撒属灵的道路并不平坦;他立金像的傲慢,大大得罪神,神并没有放过。所以神罚他被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,被天露滴湿,且要经过七年。等他知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。(但4:25)等到日子满足,尼布甲尼撒的聪明复归于他,并且又得以坚立在国位上。经过这些事,他说:现在我—尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王;因为他所做的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。(但4:36-37)

伯沙撒就不同了,他虽然知道父王尼布甲尼撒所遭遇的一切,心却不自卑,竟向天上的主自高,将他殿中的器皿拿来和大臣、皇后、妃嫔饮酒。又赞美那不能看、不能听、无知无识、金、银、铜、铁、木、石所造的神。(但5:23)这一来可糟了,墙上现字:弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。结果,又是但以理出来解释:弥尼,神已经数算你国的年日到此完毕。提客勒,你被称在天平里,显出你的亏欠。乌法珥新,你的国分裂,归与玛代人和波斯人。伯沙撒虽然下令,把紫袍给但以理穿上,把金链给他戴在颈项上,又传令使他在国中位列第三;却不能改变神的旨意。当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。玛代人大利乌年六十二岁,取了迦勒底国。(但5:24-31)

            这篇诗最有味道的就是第6节:耶和华虽高,仍看顾低微的人;他却从远处看出骄傲的人。上至君王,如尼布甲尼撒、伯沙撒;下至贩夫走卒、渔夫税吏,神都一体看待。他从远处看出骄傲的人;(默想)神拦阻骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(箴3:34;雅4:6;彼前5:5)明白这真理,应该没有人骄傲了吧!我明白这真理,应该不骄傲了吧!不然!为什么呢?撒旦啊!你堕落的根源,你自以为与神平等的骄傲,已经随着罪进入了世人!(祷告)主啊!救我脱离这可怕的堕落!

 

138:7-8

我虽行在患难中,你必将我救活;

我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们;

你的右手也必救我。

耶和华必成全关乎我的事;

耶和华啊,你的慈爱永远长存!

求你不要离弃你手所造的。

            这一段又回到大卫第一人称的叙述;内容出自个人的经历。我虽行在患难中,你必将我救活;这话真像大卫的名言:我虽然行在死荫的幽谷,也不怕遭害。(诗23:4)这一类的经历他一定不止一次。

            我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们;你的右手也必救我。这句话的基本表白,就是大卫相信神的大能和保守。大卫并没有、也不能讨好所有的人;有时候他没有意思要触犯别人、却成了他人的仇敌,遭到无可理喻的攻击或抵挡。当然,没有人因为宣告他是站在真理的这一方、他就是佔住真理了;大卫说神帮助他,蒙神的拯救,是不是每个人都可以这样说呢?我们有什么证据,自己是站在神这一边呢?主啊!光照我!

            耶和华必成全关乎我的事;耶和华啊,你的慈爱永远长存!求你不要离弃你手所造的。大卫的灵真卑微!我相信神真的对于每个人都有他的计划——那就是关乎我的事;这些事求你成全。(祷告)主啊,我需要不断的寻求你,好知道你对我的旨意、我一生的计划;好叫那一天我能学着保罗说,那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(提後4:7)

            耶和华啊,你的慈爱永远长存!求你不要离弃你手所造的。其实大卫知道神的应许:从约书亚以来敬畏神、爱神的人都知道他的应许;耶和华对约书亚说,我必不撇下你,也不丢弃你。(书1:5)只是一般人理解,这是有条件的:那就是遵行神的话、摩西所吩咐的;这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(书1:8)

今天新约的百姓又有更确定的保证;因为主曾说:我总不撇下你,也不丢弃你。(来13:5;约14:8)大卫能说,我们更要说了:耶和华啊,你的慈爱永远长存!

 

 

【本日金句】

耶和华虽高,仍看顾低微的人;

他却从远处看出骄傲的人。

                                                ~诗138:6

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]