社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
每日灵粮 默想诗篇 【默想诗篇】诗篇第一百一十九篇 (D)

【默想诗篇】诗篇第一百一十九篇 (D)

119:114

你是我藏身之处,又是我的盾牌;

我甚仰望你的话语。

            这节经文前一半并不是诗人的原创,在前面的几卷诗篇里早就出现不少次了;(诗32:7;3:3;5:12;7:10;18:2 ff., etc.)特别是盾牌寓意的用法,在创世纪就开始了!(创15:1;申33:29)但是把“你是藏身处、盾牌”,和“仰望你的话语”连用,却是一个新的灵感。(默想)诗人的思维定式mindset是什么呢?他甚仰望你的话语,那时候圣经还没有正典,他认为你的话语是什么呢?他读到大卫的诗篇:你是我藏身之处,又说:你是我的盾牌;他理解,这是大卫从争战的经历中领会的。大卫的时代,除了五经、其他部分神的话语并没有成形;可是到了诗人的时代,我们几乎可以推断,不仅历史部分、到列王记已经写成,还有大小先知书;就是诗篇第一卷应当也已经被收纳为神的启示了——称作大卫的书。(有学者相信第二卷有被掳之后的作品。)虽然诗人没有大卫一样的经历,但是诗人可以读到大卫的书,在其中看见了应许、安慰、与盼望——他甚仰望你的话语;大卫的见证:你是我藏身之处,又是我的盾牌,激发了他的信心。

 

119:116-117

求你照你的话扶持我,使我存活,

也不叫我因失望而害羞。

求你扶持我,我便得救,

时常看重你的律例。

            两句话里两次提到扶持。(默想)这两节经文是循环的:你(神)的话扶持我,使我存活,所以我不害羞、也不失望;因为你扶持我、我得了拯救,所以我要时常看重你的律例。和上文提到的一样,神和神的话语是一体的。你的话扶持,就是你扶持。你说话就是你自己在其中;你的话是不能和你分开的。所以诗人始于读你的话语(也许就是诗篇)而得着信心,你果然照着你的话语(应许)扶持了他、保护了他;他因为经历你的拯救,因此时常看重你的律例。

我们真的应当感谢诗篇的作者,因为他们留下来的圣著Holy Writ, 其中的经历和新约已经十分近了。除了诗篇,还有什么体裁更合适传载这类属灵的经历呢!

 

119:120

我因惧怕你,肉就发抖;

我也怕你的判语。

            在全篇表达对你的爱慕、亲近、倚靠之意的诗中,这句话出现是颇为意外的!诗人毫不掩饰的说,他惧怕你,也怕你的判语。亲狎,亲狎,原来亲就会狎;太亲、过份,就会失去尊重。诗人以自己的经历提醒我们:无论与神多亲密,他仍然是神!(默想)主啊,我们与你有不可逾越的鸿沟;你是神,我们是人,是你所创造的;你是造我们的。是因为你的恩典和怜悯,我们才有可能亲近你,建立和你之间的关系。

我注意到,诗人此处用的字,就是老老实实的pachad,正确的翻译为惧怕,下文那个怕,我也怕你的判语,倒是常见的yare’敬畏,含有爱慕的意思。肉就发抖,这翻译不能算错,但是全身颤抖似乎文雅一点,意思也更确定。

            主耶稣啊,我不免要思想,在新约时代,这惧怕的关系会消失吗?特别是我想起老约翰的话:爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。(约壹4:18)十字架的救恩是出于你的大爱;约翰说的够清楚:神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约壹4:9-10)如果这样的爱还不能除去我们的惧怕,那新约和旧约就没有分别了。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?(罗8:35)

 

119:122-123

求你为仆人作保,使我得好处,

不容骄傲人欺压我!

我因盼望你的救恩

和你公义的话眼睛失明。

            求你为仆人作保。(默想)主耶稣啊,诗人知道你要来作我们的中保吗?(提前2:5)这可是先知性的知道啊!诗人要求的作保,很可能只是在诉讼的事上,要求作人品的证人characterwitness,免得被有权势的人欺压。而主耶稣啊,你的中保正好相反,我们是十恶不赦的罪人—你清楚的知道—但你是用你自己的性命为保证,保证我们的罪债你都已还清了。(来9:15)这是何等的救恩啊!当然这又是远远超过诗人下文所盼望的救恩!(v. 123)主啊,我们真是蒙了意想不到的恩典。

           

119:130

你的言语一解开就发出亮光,

使愚人通达。

            第130节是许多人经常引用的。(默想)这句话里有三个因素:第一、我们须得承认自己是愚人,第二、你的言语常常是隐藏的,第三、一旦被解开,就发出亮光来。其实这三个因素一层层说出我们的需要:为什么是愚人呢?因为这人在暗中、没有光,不知道应当怎样行!唯有靠你的话语、解开的话语才能带给我亮光。主啊,这不就是我们需要你话语的基本原因吗?有一首诗歌不是这样说的吗:我们知识和感觉,难免黑暗深重遮蔽;除非圣灵的光照,借着真理深入启迪;只有你能带我归神,你须做工在于我身。

 

119:135

求你用脸光照仆人,

又将你的律例教训我。

            诗人又提出另一个经历。(默想)主啊,我觉得话语的亮光和你用脸光照,这两件事一定是有关系的。话语的亮光好像是更理性、开启我们的智慧悟性,而你用脸光照是有温暖的、是慈爱的—让我想到太阳—摸到我们的心。大祭司不是要奉你的名这样为百姓祷告祝福吗:愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。(民6:25-27)仰脸更是表示你的喜悦,不是吗?主啊,你若喜悦我,求你将你的律例教训我。

 

119:138-142

我心焦急,如同火烧,

因我敌人忘记你的言语。

你的话极其精炼,

所以你的仆人喜爱。

我微小,被人藐视,

却不忘记你的训词。

你的公义永远长存;

你的律法尽都真实。

            精炼和微小,在诗人的脑子里一定有一些联想。(默想)精炼的一定不会冗长;耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。(诗12:6)精品应当是被人喜爱的;但只有独具慧眼的人才认得出。诗人知道自己的微小、被人藐视,这个他不在乎;但是他不忘记你的训词。是不是你的话语也被人藐视呢?第138节和140节不是一个对照吗?但是我想不通,敌人忘记你的言语,为什么诗人要心里焦急,如同火烧呢?或许这“忘记”有不尊重、置之脑后的意思吧!我们周围是有许多人对圣经不屑一顾,说真的,我有时候也会愤怒;又有甚者,还有人对圣经一知半解就大放厥词!(参彼后3:16)主啊,除了焦急我还应当做什么吗?

         主啊,我只能一再宣告:你的公义永远长存;你的律法尽都真实。

 

119:147-149

我趁天未亮呼求;

我仰望了你的言语。

我趁夜更未换将眼睁开,

为要思想你的话语。

求你照你的慈爱听我的声音;

耶和华啊,求你照你的典章将我救活!

            他是从早到晚不离开你的话了。诗篇第一篇说,惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想,这人便为有福。(诗1:2)这篇诗的作者换了一个方法说出类似的经历和追求;我趁天未亮就呼求你、仰望你的言语;诗人到了晚上还睁开眼睛不肯睡觉、思想你的话语。

            这里也好像为现代灵修神学注明了出处,原来在这篇诗的时代,诗人已经知道读你的话语、仰望、默想、以及祷告呼求的自然动作了!主啊,你是听祷告的神,出于你的慈爱、因着你的典章,你救活了你的百姓。

 

119:151-152

耶和华啊,你与我相近;

你一切的命令尽都真实!

我因学你的法度,

久已知道是你永远立定的。

            诗人这几句不加矫饰的话,说明了他和你亲密的关系。主啊,我羡慕。(默想)他又是一个不断学习的人,因为学习你的法度,他知道圣经—神的话—是你永远立定的。保罗说,这义本于信,以至于信,(罗1:17)从信心开始,神的话越读越有信心;就是这个意思吧!

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]