社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
每日灵粮 默想诗篇 【默想诗篇】诗篇第一百一十九篇 (A)

【默想诗篇】诗篇第一百一十九篇 (A)

【默想诗篇】(前五个字母:1-40节)

            终于要写诗篇第119篇的默想心得了!就着格式而言,很难逐节默想。谁能保证每节都有灵感呢?所以我就只能在22个字母中,每段选几句金句,用集锦的方式来默想了。饶是这样,也要分作几次分享;至于能不能发展成一篇连贯的信息、就不奢求了。

 

119:1-2

行为完全、遵行耶和华律法的,

这人便为有福!

遵守他的法度、一心寻求他的,

这人便为有福!

            在aleph中,我选了头两节;这两节以“有福”的格式开始:“有福啊!. .. 有福啊!. . . ”原来诗人呼召人来得祝福。(默想)没有人不喜欢祝福、特别是从神来的祝福。这不是功利主义——以讨好神为交换条件;因为人就是行为完全、遵行耶和华的律法,也并不能对神有什么好处!这也不是律法主义,因为律法带着刑罚、叫人惧怕;(约壹4:18)而遵守他的法度、一心寻求他的,我找不出他的动机是要逃避责罚!一心寻求耶和华的人,他的心说什么都是积极的、不惧怕的、甚至应该还有爱慕的成分。

            (祷告)主啊!让我分辨喜爱你的律法而遵守、和因为惧怕而不得不遵守,其中是有分别的。不然我就不能明白“这人便为有福”是怎么样的有福。(默想)到了aleph这段的末了,就是第8节,诗人说,求你总不要丢弃我!永远不被神丢弃,可以说是最大的祝福吧!我认为是的。主耶稣啊!你应许我们信你的人,你永远不撇弃我们;(约14:18)这不就是最大的祝福吗?

 

119:11, 9

我将你的话藏在心里,

免得我得罪你。

少年人用什么洁净他的行为呢?

是要遵行你的话!

            (勾起回忆)这是我最早背过的经文之一:诗篇第119篇!而且是先背第11节,再背第9节。(这样正就好是119:11, 9)(默想)这是不是说明,我们应该从年轻的时候就把你的话藏在心里呢?很多人以为背圣经是难事,而且年纪越大了越困难,因为记性差了!其实多读几遍、再有一些默想,就自然会记住了。年龄有关吗?不能说没有吧!但如果照着诗人原来写的次序,他或许没有这样的意思;这不是重点。因为这段beth里,重点是爱慕你话语,这超过年龄的层面。难道把你的话藏在心里只是少年人的需要吗?只是诗人提醒我们,洁净行为要从年轻开始;而洁净的力量和标准是因为神的话语。心灵里先有爱慕,遵行就是容易的;下文就是循这方向发展的:           

 

119:14-16

我喜悦你的法度,

如同喜悦一切的财物。

我要默想你的训词,

看重你的道路。

我要在你的律例中自乐;

我不忘记你的话。

            (祷告)唉!主啊,我羡慕诗人所说的;请你给我这样的爱慕、一生喜悦你的法度、看重你的道路。

(默想)有谁不喜悦财物呢?不必说贪财贪到变成财奴,那是不正常的。一般的人有了钱财都是高兴的,因为那代表成功、代表奖赏、代表舒适、代表一切正面的事情。尤其我想起箴言里说:耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。(箴10:22)富足当然好;一般人在没有附加条件下都会同意有财富是好事。但是这里有一个人,他喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物;他知道要默想圣经,他看重你的道路;他在你的话语中自得其乐,也许他不仅从小就把你的话藏在心里,他多年来更不忘记你的话;这才使人羡慕!能有几个这样的朋友,才使人羡慕!

喜悦、默想、自乐;这些简单的字会带给我们极大的鼓励。亲爱的弟兄姊妹,你不是说想读圣经吗?你又说读经没有恒心吗?你问、有什么好的读经方法吗?你不是爱慕神吗?最好的方法就是读圣经、读到满心喜乐;那时候、就是要你放手,你也不肯放了。恭喜你!因为到了这个地步、神的话藏在心里、你不会忘记了!

 

119:18

求你开我的眼睛,

使我看出你律法中的奇妙。

            很多人之所以不喜欢你的话语,一个原因是看不懂。其实只要受过普通教育,白纸黑字总是认识的,难处就是看不懂,而看不懂的原因是没有你的想法、没有你的思路。诗人说的律法,不就是摩西五经吗?有四卷是有故事的,这个应该还容易读吧!虽然我们生来不是以色列人,但是信主之后,读读犹太人的历史也不是坏事吧!我就不知道为什么有些人对旧约这么排斥!

            圣经真的奇妙,而最奇妙的莫过于因为读圣经而认识了耶稣,又看出耶稣的奇妙。一旦眼睛看了,越读就越看见圣经的奇妙。(默想)其实,许多人眼睛得开的过程是先接触新约的,(我就是这样的。)没有想到原来读旧约也有开眼睛的必要。保罗成为开眼睛的执事,(徒26:18)你给他的职事就是开人的眼睛;(弗1:18)因为他自己的眼睛在大马色先被开启了!(徒9:8-9,17-18)在此之前,他是逼迫教会的。(徒9:1-2;提前1:13;腓3:6)自从你向他显现之后,他灵里的眼睛被你打开、就不再凭外貌认基督了。(林后5:16)主啊,虽然我不是保罗,没有读过那么多旧约、了然于胸,也没有他那样奇妙的经历,但是他让我明白,属灵的眼睛真的是需要被开启的。感谢神,你让保罗借着圣灵的工作开人的眼睛,其中也有我!

 

119:28, 32, 34

求你使我明白你的训词,

我就思想你的奇事。

你开广我心的时候,

我就往你命令的道上直奔。

求你赐我悟性,我便遵守你的律法,

且要一心遵守。

灵里的眼睛开了,心也就开了。(默想)保罗说的开眼,其实也关乎属灵的悟性;他是怎么为他的职事祷告的呢?他为歌罗西的圣徒不住的祷告,愿他们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神、你的旨意;(西1:9)他又为以弗所的圣徒祷告,求父将那赐人智慧和启示的灵赏给他们. . . , 并且照明他们心中的眼睛. . . 。(弗1:17-18)主啊,谢谢你,保罗讲的是实实在在的经历。我们真有心中的眼睛,真有属灵的智慧和悟性,真需要被圣灵开启。悟性和智慧开了,我自然就能明白你的训词,也能思想你的奇事。这样一来,我的心就被开广了;心被开广了,就不会宥于眼前看得见的、有限的事—那不过是属地的,我就在跟随你的路上勇往直前。

 

119:37, 40

求你叫我转眼不看虚假,

又叫我在你的道中生活。

我羡慕你的训词;

求你使我在你的公义上生活!

            好些诗歌是和开眼睛有关系的:有一首老歌、“开我的眼,使我看见”;也有一首不太老的、是“开我的眼睛,我渴望看见耶稣”;还有更新的一首、“开我的双眼,让我能看见!”由此可见历世历代、从诗篇第119篇中发现这真理,因渴慕而得到这经历的大有人在!

眼睛开了,看到的东西就不一样了。诗人说,求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。这又是一首诗歌的灵感来源:“转眼仰望耶稣!”除了耶稣,要看什么呢!(默想)保罗说,人都是虚谎的,只有神是真实的!(罗3:4)在我们周遭、只要是人的世界,虚谎的事太多太多了!看着那些、真的不要活了!基督徒可以转眼仰望耶稣!因此可以在你的道中生活。大卫说,我把你常放在我的眼前;这是因为主,你复活了!(大卫的眼睛是开启的;他看见你的复活。)(徒2:23)

            诗人说的“在你的道中生活”,还有前面第32节“往你命令的道上直奔,”这个道ways是道路的道,不是道理的道。如果我们的信仰只是一套高尚的道德、或是敬拜的规矩,那不会成为我们每天生活的道路。君不见许多人,信仰归信仰、生活归生活,两者毫无关系吗?(默想)真正的信仰是一种生活方式。我生活的道路(就是我的生活方式)是根据你的话语。而这生活方式是公义的,(也是慈爱的、有怜悯的,)因为它反应出你的公义。这真是奇妙!你把你自己融入你的话语中,然后启发我们的羡慕,又因为我们读你的训词,让你的生命融入了我们的生命,活在我们每天的生活中!

主啊,我必须承认,我对于以色列人真正的信仰不够认识,总以为他们就是食古不化的持守律法;但是当我读到诗篇的时候,才真正理解到他们活泼的信仰!他们因为认识你,他们因为眼睛得开,所以能写出这样有能力的诗篇!不仅见证我们所信的是同一位神,他们的经历也能指引我们。

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]