社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
实用诗篇 【实用诗篇】诗篇第一百三十四篇

【实用诗篇】诗篇第一百三十四篇

(上行之诗。)

1耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的,

你们当称颂耶和华!

2你们当向圣所举手,

称颂耶和华!

3愿造天地的耶和华,

从锡安赐福给你们!

 

 

【诗篇注释】

诗题与背景:上行之诗。

这是上行之诗的最后一篇:内容是向耶和华的仆人致敬;这是合宜的。毕竟,上行的目的是敬拜神;而众支派从各处聚集的时候,耶和华的仆人在事奉一定比平常更吃重。我们注意到诗人特别提出“夜间、站”;站、是神的仆人事奉的常态;(来10:11)以利在圣所中有一个座位,(撒上1:9)那不是常态,或许是因为他年纪老迈了、不得不坐着。然而,他死的时候是从座椅上往后翻倒、折断颈项;这不是自然的跌倒。(撒上4:13,18)也许这意味着神的不悦。只有主耶稣,他一次献上永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。(来10:12)祭司事奉的态度必须是严肃、认真、战战兢兢的,不然就面临死亡;史不乏例证。(利10:1-3)

当节的时候,祭司、利未人格外的忙碌,(利未支派是辅佐祭司的。)不仅白日在神和人面前事奉,夜间无人看见的时候仍然站着事奉神。他们做什么呢?白天有人献祭,夜晚在祭物焚烧完毕之后要添加柴火,使祭坛的火继续燃烧、作明日之用;更有圣殿中的用品需要补充,香壇也是有火的、需要照顾,更换陈设饼,灯台上灯光不可熄灭、不可冒烟,更有赖祭司细心修剪灯芯.. . 。

为着他们暗中的服事,诗人特别向这些人致敬!这篇诗是为着他们写的:头两节经文、按照原文的次序可以这样翻译。

 

看哪!你们当称颂耶和华!耶和华的仆人

夜间站在耶和华殿中的,

你们当向圣所举手,

你们当称颂耶和华!(vv.1-2)

明显地,“你们当称颂耶和华!”是整篇诗的中心;祭司们、耶和华的仆人们不仅仅是作外面的事,他们是蒙神选召的、得着了事奉的特权,是属灵的。旧约也好、新约也好,事奉的意义就是敬拜。中文的语气,受了这个当字的影响;好像耶和华的仆人不知道应当称颂耶和华!若是没有这个多余的字,我们反而读出诗人的羡慕:看哪!你们称颂耶和华!你们向圣所举手,你们称颂耶和华!这敬拜神、事奉神的特权,在旧约的时代、落在利未人头上了。

 

愿造天地的耶和华,

从锡安赐福给你们!(v.3)

关于第3节,这是谁说的呢?是诗人向耶和华的仆人说祝福的话呢?还是耶和华的仆人回应诗人呢?学者有不同的看法。

造天地的(之)耶和华、这个词,在诗篇第五卷中还出现了好几次;卷五之前却没有人用过。(诗115:15;121:2;124:8)也许这个特定的词是在被掳年间开始才逐渐定型的吧!这不是说此前以色列人不知道耶和华是天地的创造者;只是没有成为响亮的称呼。

这一句话,除了动词的时态之外,和诗115:15特别像。此处出现,又有“从锡安”的字样。这是合宜的;这不是上行之诗吗?锡安是耶和华赐福的所在;凡来到锡安的、必要蒙福!在锡安事奉的也要蒙福!

上行之诗结束在这里也是合宜的!

 

 

 

【默想诗篇】

134:1-3

(上行之诗)

耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的,

你们当称颂耶和华!

你们当向圣所举手,

称颂耶和华!

愿造天地的耶和华,

从锡安赐福给你们!

            当称颂耶和华!当向圣所举手!我读的感觉,是诗人勉励耶和华的仆人要认真的事奉神!但这两个“当”字若是拿掉了,读起来这语气就大不相同了:耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的,你们称颂耶和华!你们向圣所举手,称颂耶和华!(默想)我觉得诗人所流露出来的是羡慕;羡慕他们事奉神的特权因为事奉神是特权,理当存战兢而快乐的事奉神。(诗2:11)

            事奉神辛苦不辛苦呢?(默想)当然辛苦;有的是辛苦!首先,祭司要有很好的体力、特别是腿力,因为他们都是站着事奉神;只有主人才可以坐着,仆人只有站着伺候的份。虽然没有人看见,祭司还是要站着;无论作什么,是宰祭牲、是点灯、点香、是汰换陈设併,没有一样是坐着、都是站着的。若是大祭司,轮到进入至圣所,那更是要跪着、爬着进去的。

事奉神辛苦不辛苦呢?当然有的是辛苦!(默想)尤其是值大夜班的;众人皆睡我独醒,因为神的殿中还有许多不能忽略的事。其中最明显的就是要维持祭坛上的火不至于熄灭。(利6:13)祭坛上的火靠两样东西维持:一是祭物,二是柴火;当祭坛上没有祭物的时候就要靠柴火维持了。玩火是很多男孩子喜欢的(当然也有女孩子);我小时候就是这样、很调皮的。就是乖乖牌、很多人也有营火会的经验。加柴是有技巧的,一次不能加太多,不能胡乱把柴一堆就算交差了、是要用心的:让火可以维持、却又不能太大;这就不可以偷懒了。我想夜班的祭司们这方面一定很有学习。

还有,点灯也是要技巧的;会幕里的油灯要常常点着。(利24:2)也许祭司事奉的一些技巧是小时候就学到的——我是说、譬如剪灯芯。(联想)现在世界上大部分地方都不用蜡烛或油灯了;点过蜡烛的人就知道,蜡烛芯太长会冒黑烟的;那就要剪短一些。制造帐幕时,神特别指示摩西作蜡剪,就是为修剪灯芯;但是一不小心就剪太短,火就熄灭了。

夜间的事奉,除了要维持灯与火——那是外面的工作;最重要的是内心的儆醒。儆醒的反面就是放松。夜间本来是应该放松、应该睡觉的,但是有任务在身、要防备夜间有惊慌(歌3:8),就顾不得睡觉了。守夜的人就必须儆醒!(诗102:7;127:1)

耶稣常常对门徒说,要儆醒;(太24:43-43;25:13;26:38-41)使徒们也同样叮嘱;(徒20:31;弗6:18;西4:2;帖前5:6;来13:17;彼前4:7;5:8)他们都不是指太阳下山以后要儆醒,而是话中有属灵的意思。保罗说了要儆醒之后特别说:睡了的人是夜间睡,又加上一句:醉了的人是夜间醉;(帖前5:7)如果没有属灵的意思,这不就是废话吗!

事奉神虽然辛苦,神却不亏待事奉他的人。(民18:28-32)神的仆人都知道,他是最好的主人。(默想)神如此,人怎样对待神的仆人呢?神的仆人会受神百姓的尊重吗?这就要看神儿女——特别是领袖的属灵光景了。他们的心若不向着神,不肯献十分之一,利未人就只好下田,自谋生路了!希西家王所带来的复兴(代下29:1-31:21)是很清楚的对照;百姓献上十分之一的时候,祭司利未人不仅吃得饱足,而且有余。(代下31:4-10)希西家实在是一个很不错的君王,他也特别慰劳善于事奉的利未人。(代下30:22)善待利未人的原则,到了新约时代,保罗也用在善于教导和劳苦传道的人身上。(提前5:17)

愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们!神的祝福从锡安而出;先祝福他的仆人,再临到万民!

 

 

【本日金句】

愿造天地的耶和华,

从锡安赐福给你们!

                                    ~诗134:3

 

 

 

【查经问题】

1.   这篇诗是为谁写的?诗人所说“耶和华的仆人”是指谁?

2.   祭司利未人在夜间的事奉,和白天会不会有所不同?(暗示:夜间会宰杀祭牲吗?)

3.   祭司利未人一般的工作是那些?外院的仆人和在圣所事奉有区别吗?从这篇诗看,祭司在圣殿中的主要工作是什么?

4.   第2节延伸(拉长)了第1节下半。你读的时候有没有感受诗人的重点和重复的力度?

5.   第3节突然提起“造天地的耶和华”,然后说赐福;你读的时候有什么想法?

 

 

 

【讲道大纲】

这篇诗的特点是什么?如果你认同,这是写给“耶和华的仆人”,特别是值夜班的,你就有了讲道的方向,你也能在应用方面自如了。

 

信息主题:鼓励耶和华的仆人

大纲:

一、    耶和华的仆人

1.   谁是耶和华的仆人?

2.   在我们中间耶和华的仆人

二、    耶和华的仆人事奉耶和华

1.   站在圣殿中

2.   站在耶和华面前

3.   夜间的事奉

4.   你们当称颂耶和华!(鼓励,羡慕)

(1)  向圣所举手

(2)  称颂耶和华

三、    耶和华赐福他的仆人

1.   造天地的耶和华——赐福者

2.   从锡安赐福——事奉者是蒙福者

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]