社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
实用诗篇 【实用诗篇】诗篇第九十三篇

【实用诗篇】诗篇第九十三篇

1 耶和华作王!他以威严为衣穿上;

  耶和华以能力为衣,以能力束腰,

  世界就坚定,不得动摇。

你的宝座从太初立定;

  你从亘古就有。

耶和华啊,大水扬起,

  大水发声,

  波浪澎湃。

耶和华在高处大有能力,

  胜过诸水的响声,

  洋海的大浪。

耶和华啊,你的法度最的确;

  你的殿永称为圣,

  是合宜的。

 

 

【相关诗歌】

(神掌权Our God Reign)

(你是荣耀的君王)

(你坐着为王)

(冠他万王之王)

(耶稣奇妙的救恩)

 

 

【默想】

93:1

耶和华作王!他以威严为衣穿上;

耶和华以能力为衣,以能力束腰,

世界就坚定,不得动摇。

这篇诗的主题和最重要的陈述就在第1节四句话;去掉中间加插进去的两句话—以威严、能力为衣,主句就简化成:耶和华作王,世界就坚定,不得动摇。同样的这句话也出现在诗篇第96篇;而耶和华作王的思想,还出现在第47,97,99和146篇。(默想)以色列人会有这样的思想,绝不会在撒母耳之前;若然,他们就不会要求立王,像外邦人一样了。撒母耳以为他遇见的是现实的难处,以色列人要一位看得见的王来抵挡亚扪人;但是神看见的是他们的内心,不要神作王。(撒上8:7)

经过了这么多年,诗人会说出这样的话,是不是代表以色列人痛定思痛呢?耶和华作王,世界就坚定,不得动摇。单单这句话就值得我们(或以色列人)憧憬,更值得我们思想;我们能想象神作王的情况吗?神怎么能自己来作王呢?他能“自由的”出入人间吗?还是仍然要找一位“大卫”作代表呢?在看得见的受膏者(人)作王、和看不见的神掌权之间、一定有纠结。主啊!誰能想象有一天,道成肉身的你要来作王呢!只有神—你的智慧啊!在人子身上,神作王与基督(受膏者)作王成了一件事。

从反面来看,耶和华作王,也会引起反对者的抗议和辩论。理论上真正认识神的人会欢迎耶和华作王;对神一知半解的人,和自以为义的人,还有彻头彻尾的恶人会反对你作王。这就靠你的实力了。所以诗人说:他以威严为衣穿上,耶和华以能力为衣,以能力束腰;束腰是能力的象征,你来作王,满有威严和能力;王有威严,王也需要能力。你的威严使人慑服;不服的、要面对你的能力。

(默想)主啊!我是真心愿意你作王吗?我的私欲不是说明我希望你别管我的事吗?到底是罪作王、死作王,还是义作王、基督作王啊?(祷告)主啊!帮助我!使我每天都靠着圣灵治死肉体,让你掌权,管理我的生命。(罗5)

 

93:2

你的宝座从太初立定;

你从亘古就有。

太初、亘古,这是我们所能理解时间的起头了;还有比这更早的吗?我们的思想到此为止;就是有,我们也说不出所以然了。(默想)近代物理学、天文学的发展,指向宇宙有一个时间的起点;信神的科学家相信是你—神创造了时间(和宇宙);不信神的人相信什么呢?连他们自己也不知道。你是创造者,为什么你不能来作王呢?你是全地的大主宰。不仅是全地,你是宇宙的大主宰!你的宝座从太初立定;你从亘古就有。(说句俗话:你是老牌的神!)

 

93:3-4

耶和华啊,大水扬起,

大水发声,波浪澎湃。

耶和华在高处大有能力,

胜过诸水的响声,洋海的大浪。

我喜欢第3节原文的排列:

耶和华啊,大水扬起,

大水扬起发声,

大水扬起波浪澎湃。

它不仅提供了视觉的美,这视觉效应也引发了思想的层次。诗人先给了我们一幅石破天惊、众水奔腾的图画,却又立刻转过来说:耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。原来这幅图画只是个背景,衬托出人不能描写的能力—你的能力。想想也真是!怎么描写你的能力呢?

 

93:5

耶和华啊,你的法度最的确;

你的殿永称为圣,

是合宜的。

“的确”可以理解为准确吧!你的法度是最准确的。(默想)耶和华作王是怎样治理的呢?无疑的,是根据你的律法。就是你给摩西和百姓的约;那要不要加上你与我们立的新约呢?主啊,代表性的作王、像大卫的时代,以色列人是经过了,可是你自己来作王、怕要等到千禧年国度了。诗人、和一切诗篇时代的百姓所理解的,按照法度、可能是字句,但是我们所明白的、千禧年的治理,还会是有惩罚性的吗?你的话语供应人生命,你的治理也是生命。千禧年的治理,是像旧约时代的呢?还是让基督在生命中作王呢?(罗5:17)怎么在生命中作王呢?主啊,我真想明白。对了,主啊,洪恩! 保罗提醒我们,你在我们的生命中作王,这是浩大的恩典。

同样的,你的殿永称为圣,这是物质的殿吗?还是指我们的身体呢?(林前6:19)你的殿永称为圣是因为你是圣的;我们成圣也是因为与你联合。主啊,无论如何、若是你留我到千禧年的日子,我也要把我的身体分别为圣归给你。

 

  

【本日金句】

你的宝座从太初立定;

你从亘古就有。

                                    ~诗93:2

 

 

【注释】 

诗题与背景:

本诗既无诗题又无作者,但是它的内容却毫无疑问:论到神作王;不仅是以色列的王,更是世界的王。(v. 1)这一类的诗篇还有许多, (诗47, 93, 96, 97, 99, 146)这种思想是怎么产生的呢?根据整个旧约历史、以从色列国度的发展,我们大体可以看出,一直要到以赛亚的时候、才有“神作王”的思想(赛24:23;52:7)出现在预言中、而且是与神审判列国有关系的。这种思想的形成,可能出于两种心态,都是与以色列国生死存亡有关的;第一、面临强敌压境、以色列的盼望在于神。人的君王(包括大卫家)不能提供充足的把握抵御外侮;而这一位神,他们所敬拜的耶和华、必须也是能够管辖万邦的神。第二、即或亡国、被掳是命定的,(神已经借着先知明言了。)以色列的盼望还是在于神;因为他是管辖万邦的,能使他们在外邦君王面前蒙恩而归回。在以上任何一种心态下,都有可能写出这样的诗篇。如果我们同意第四卷诗篇也是归回之后收集的、而当时大卫家已经没有君王了,就更可以理解这一类君王诗的重要性了。

 

耶和华作王!他以威严为衣穿上;

耶和华以能力为衣,以能力束腰,

世界就坚定,不得动摇。

你的宝座从太初立定;

你从亘古就有。(vv. 1-2

有看得见的君王、有看不见的君王。以色列人明白,像大卫、所罗门这样的君王,再也没有了!尤其大卫为後世君王所立的榜样:凡事遵行神的旨意,只有少数的子孙奉为圭臬。像约沙法、乌西雅、希西家、约西亚算是中兴明君,也都与大卫相去甚远!而大部分的君王、不肖子孙,更是离神的心意甚远。

耶和华作王的思想、早在以色列立王之前、已经由撒母耳提示了。以色列人原来没有王,从摩西以来、全国的治理都是由长老按着神的律法执行的;长老遵行神的律法,就是神在作王。经过士师时代四百五十年,一个明显的、新的模式出现了;以色列人离弃神的时候,神就把他们交在外邦人手里、他们呼求神的时候,神又兴起士师拯救他们。如此周而复始、仇敌与拯救者轮替出现,神也在其中掌权。到了最后一个士师,以色列人向撒母耳要求立一个王;他们认为效法外邦的制度、可以使他们免于痛苦的循环。撒母耳不喜悦这话、求问于神;神说话了,也安慰撒母耳:他们不是厌弃你、乃是厌弃我,不要我作他们的王。(撒上8:4-22)于是,以色列人有君王、国度时期开始了;一直维持到诗篇里出现“耶和华作王”的时候!

耶和华作王、是理想的君王。请注意此处的对仗、因为中文翻译而不清楚了:第1节原文“以能力”只出现一次;但是如果把原来没有的字去掉,形式是清楚了,意思却糊涂了。我看和合本的翻译前辈也忒为难了。不过、我们还是试试看这样翻译:

耶和华作王!他穿上威严为衣袍;

他穿上了衣袍,耶和华以能力束腰。

环球的新译本也知道这个困难,所以翻译成:

耶和华作王!他以威严为衣;

耶和华以威严为衣,以能力束腰。

这样翻译,“穿上”两个字摆不进去了。两句话都是以耶和华为骨干而开始;第二句的前一半借用了第一句的威严、和第二句的后一半对仗;这样一来,作王、威严、和能力就变成三个排比,而作王所穿戴的袍挂,也就是显出他的威严和能力了!要注意束腰这个字,它明显是有意为争战用的。

把第三句话加进去,第1节整体的思想就是:耶和华作王,世界就坚定,不得动摇。我们在前面已经提到,耶和华作王的时候,他也必须是以能力和威严统管世界的君王。

第2节,神的宝座从太初(就)立定;你从亘古就有。太初这个字,是根据希伯来文的表达方式,指的是很古老、很古老而无法计数的从前—照现代的说法、就是在有时间之前;中文的太初,在圣经里也就被指派用以表达这意思了。亘古,(同诗91:2)神的自有永有、无始无终是希伯来人传统的观念;但是古希腊、或埃及的文明却不是这样。一直到近代、科学与哲学对话,神的永存性才变成与其他多神宗教、在基本理念与认知上的分别。

 

耶和华啊,大水扬起,

大水发声,

波浪澎湃。

耶和华在高处大有能力,

胜过诸水的响声,

洋海的大浪。(vv. 3-4

第3节和合本的中译也有困难。参照环球新译本、可以这样翻译:

耶和华啊,大水扬起,

大水扬起发声,

大水扬起波浪澎湃。

这样,诗人的表达方式就容易理解了!关于经文的意义,基本上有两派解释:一派认为大水扬起是指反对(神)的力量;另一派是认为,极力描述大水扬起的响声与力度、只不过是为下文衬托出神的能力更大;无所谓反对神。头一派的释经、当然容许更多引申与应用。这也不错。耶和华作王,会不会有反对的力量呢?如果没有、以色列又会有“天敌”吗?诗人或许真的有意思,要在风雨飘摇中对神的子民说出激励的话,提升神百姓的信心;虽然目前强邻压境、甚或已经在敌人的铁蹄下,我们还是要仰望神作王的日子速速来到!

 

耶和华啊,你的法度最的确;

你的殿永称为圣

是合宜的。(v. 5

中文和合译本,最后有“是合宜的”几个字,(环球新译本同之。)不知道是根据什么文本,显得很怪异、突出。原来若是翻译成:你的殿称为圣,直到永远;就可以结束了。整句的意思是不难理解的;当耶和华作王的时候,神的话语是他治理的原则、是确定的,不是模棱两可、不是朝三暮四、也不是因人而异的。法度在英文译作testimony, 有见证的意思,这是法律上的名词,是一件事情经过试验而证明了的。用我们更熟悉的圣经词汇来说,就是句句都可以定准,确定的意思已经隐含在法度里面了。

你的殿永称为圣。殿之分别为圣,是因为神、神在其中。以色列人如果容让神掌权,不论环境有多恶劣,这个殿总是分别为聖的!这篇诗若是在以色列人被掳归回之后再来诵读,岂不应当在圣殿中吗?圣殿与其中事奉的恢复,是尼希米—以斯拉归回与复兴的文献中、最重要的主题。你的殿永称为圣,不亦宜哉!(也许中文的翻译是这样来的吧!)

耶和华作王在圣经中是个重要的主题,特别是新约;因为神正是要以色列人从人的王权转向神!当大卫家不再作王的时候,神应许有一位大卫的后裔要来作王。这一位就是我们的耶稣基督。犹太人不认识他是基督、是神的儿子、受膏为君王的,竟然求着彼拉多把他钉在十字架上杀了!(徒13:27-28)神却叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。(徒17:31)今天、他在我们生命中作王;(罗5:17)将来基督必要作王,一切仇敌都要服在他的脚下, (林前15:25)世上的国要成为我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远!(启11:15,17;19:6;22:5)

 

 

【查经问题】

1.    诗人说:耶和华作王,世界就坚定,不得动摇;为什么?这当中有没有什么理由和逻辑?

2.    威严和能力与作王有什么必要的关系?你怎么描述神的能力呢?

3.    既然耶和华的宝座从太初就立定,从亘古就有;他现在掌权吗?

4.    在这篇诗中诗人表达了对神作王的渴慕;如果不是神作王,人作王会怎么样呢?以色列有没有过君王呢?

5.    这篇诗最后提到法度;为什么呢?耶和华的威严和能力还不足以让他作王吗?

 

 

【讲道大纲】

这篇诗短小精悍,一共只有四节,主题十分明确,就是头一句:耶和华作王了。作者表现出真挚的盼望。值得注意的是以色列人并非从来没有君王,但即使如大卫王得神喜悦,那时代也过去了。诗人渴望神掌权的日子,只是我们不知道他是否明白那真正要作王的耶稣,在日子满足的时候,就要降生在伯利恒. . . 。

大纲:

一、      耶和华作王,世界就坚定

二、      耶和华以威严和能力作王

三、      耶和华的宝座从亘古就有

四、      耶和华的能力胜过波浪澎湃

五、      耶和华的法度确定

六、      耶和华的殿永称为圣

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]