社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
实用诗篇 【实用诗篇】诗篇第一百篇

【实用诗篇】诗篇第一百篇

(称谢诗。)

1普天下当向耶和华欢呼!

你们当乐意事奉耶和华,

  当来向他歌唱!

你们当晓得耶和华是神!

  我们是他造的,也是属他的;

  我们是他的民,也是他草场的羊。

当称谢进入他的门;

  当赞美进入他的院。

  当感谢他,称颂他的名!

因为耶和华本为善。

  他的慈爱存到永远;

  他的信实直到万代。

 

 

【相关诗歌】

(我以感恩的心进入他的门)

(我是主羊)

(神最美好)

(边唱边行)

 

【默想】

 诗题:称谢诗。

 

100:1-3

普天下当向耶和华欢呼!

你们当乐意事奉耶和华,

当来向他歌唱!

你们当晓得耶和华是神!

我们是他造的,也是属他的;

我们是他的民,也是他草场的羊。

这篇诗很多人会背诵;它够短、而且许多教会习惯以这篇诗作为宣召、作为聚会的开始,每个主日反复使用。除了诗篇第23篇,我想它熟悉度排名第二有希望。

困难来了!这么一篇诗,每个礼拜背诵也就罢了,每次读都要有新的灵感;这有一点难了。(祷告)主啊!好不好你就随手撒一点灵感吧!真的,每天早上起来捕捉灵感,不是一定有的;太生的诗篇没有灵感,太熟了也没有。从前我年轻的时候,为此很担心;现在不那么在乎了。吗哪的供应,是你的事、不是我的事。你的话一定可以满足我的需要。

说是没有什么灵感,多读几遍、灵里还是蛮喜乐的。

(默想)我脑子里出现一幅图画,想到弟兄姊妹们全家大小、扶老携幼来教会敬拜神!哎!可惜真实的光景往往不是这样。当年,有一位姊妹,一个人带着三个大男孩来聚会,一路上孩子们在车里打打闹闹、弄的她没有办法,只好停在路边让他们自己解决问题—然后继续上路。这种场面许多人是熟悉的。以色列人恢复圣殿的敬拜,先是经过了许多困难,这也不是一天两天的事,不可能天天心情愉快吧!等到有一天,圣殿落成了、也奉献了;从此以后他们可以敬拜你了!这也不能保证人人每天都是这样甘心乐意的来到圣殿啊!

这篇诗是一个呼召:普天下当向耶和华欢呼!你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!这原不在乎我们每个人当时的感觉,而是根据好几个事实:你们当晓得耶和华是神!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。(默想)这里几个事实啦?第一、耶和华是神;第二、我们应当晓得,不止晓得、还要承认;第三、我们是他造的;第四、也是属他的;这是双重的关系:受造的关系和亲爱(亲密)的关系;第五、我们是他的民,这是主权与保护的关系;第六、也是他草场的羊,这是供应、牧养的关系。这些关系大过我们的感觉;主啊,所以我们来了,我们来敬拜你!

 

100:4

当称谢进入他的门; 

当赞美进入他的院。

当感谢他,称颂他的名!

诗人一连用了四个敬拜的“动作”:当称谢,当赞美,当感谢他,当称颂他的名!(默想)他是边走边唱—是喃喃自语、还是大声宣告呢?是独白呢?还是亲朋好友分享唱和呢?从前以色列人敬拜是“上行”的,一面登高,一面心灵提升,预备好来敬拜你;人没有到心已经到了。现在呢?我们匆匆忙忙开车赶去聚会时、在路上会手舞足蹈敬拜你吗?难怪有些最保守的犹太人、在安息日去会堂Synagogue敬拜,是不允许开车、要步行的—这样比较像古时候。

当称谢进入他的门; 当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!这多好啊!嗯,对了,开车去聚会的时候,自己不唱,听点敬拜的诗歌吧!

 

100:5

因为耶和华本为善。

他的慈爱存到永远;

他的信实直到万代。

            这三句话真是好话。这是你从出埃及开始就向以色列人基本的启示,却也是他们历经荒凉、残败、悔改、回归之后才对你的真认识。(默想)人活不到永远,但是你却可以用千百个世代来验证你的慈爱与信实。主啊,我们要特别感谢犹太人,你在他们整个民族历史中的作为、借着圣经传递下来,替我们节省了几百几千年,给了我们可靠的事实、来相信你的良善、慈爱与信实。你本为良善,你的慈爱存到永远,你的信实直到万代。这样一位耶和华神,普天下应当向你欢呼!我们应当乐意事奉你,应当来向你歌唱!

 

  

【本日金句】

当称谢进入他的门;

当赞美进入他的院。

当感谢他,称颂他的名!

                                ~诗100:4

 

 

 【注释】

诗题:称谢诗。

诗篇中注明为称谢诗的A Psalm of Thanksgiving,就这么一首;也许是因为第4节,这篇诗就有了这样一个诗题。我们只能望文生义,认定这篇诗的目的和内容就是称谢;要不然,其他的诗也有称谢,为什么他们不算称谢诗呢?由于它的地位,被安排在诗篇第99篇之后;不免让我们臆测、编辑者是有意的,叫我们仍然持续在“耶和华作王”的喜乐、兴奋、敬拜的心态中。我们不能断定本诗的起源;即或它是大卫时代,或更早就有,但归回之后恢复了圣殿中的敬拜而重唱此诗,意义与心情自又不同!

不知道从何年何月起,这篇诗也影响了教会礼仪,成了古今中外许多宗派在主日聚会时宣召的标准经文。真的,它的内容似乎是为此量身定做的;为的是鼓励公开的、团体的敬拜方式!弟兄姊妹每个礼拜都听这宣召,耳熟能详、也会背诵了。尤其一百是个整数,诗篇100篇!更容易记忆了。诗的结构分为两部分;前一段基于和神的关系、呼召人向神敬拜;後一段集中在以诸般实际的行动称谢神。

 

普天下当向耶和华欢呼!

你们当乐意事奉耶和华,

当来向他歌唱!

你们当晓得耶和华是神!

我们是他造的,也是属他的;

我们是他的民,也是他草场的羊。

(vv. 1-3)

All ye lands翻译成普天下,这是诗篇中唯一的一次。其实这一节和诗篇66:1是很像的,但是那里翻译成:全地都当向神欢呼。类似的句子还有很多(诗81:1;95:1, 2;98:4, 6)。普天下听起来好像要比全地伟大一点;但这分别还不重要,更需要弄清楚的是翻译为欢呼的、是什么意思。这一类的句子英文翻译为Make a joyful noise to the Lord;所以,欢呼就等于是Joyful noise吗?我想无论是读中文的、还是读英文的都需要知道:这是情不自禁的呼喊!就是一个人在极兴奋的状态下、不由自主的喊叫起来!而这种呼喊、通常不是整齐的orchestrated,所以可以称作噪音noise, 但是必然带着joyful欢乐的情感。诗人是说,全地的人都应当出自内心向耶和华欢呼!

第2节是更理性的邀请:你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!这里当注意的是“来”字;是一个主要动词,也是加强另一个动词——歌唱。事奉是蒙神救赎之后的义务,从出埃及以来以色列人就知道;(出3:12;4:23;7:16;8:1, 20等)尤其在西乃山下立约、颁布律法之后。(出20:5;23:24-25, 33)事奉当然有敬拜的含义;因为诫命的第一条就说,除了我以外,你不可有别的神!及至进迦南前后,摩西三令五申、约书亚也耳提面命,你们要事奉耶和华,不可事奉外邦神。(申5:9;6:13;8:19;10:8, 12, 20;11:13;12:2, 4, 30等;书22:5,27;23:7,16;24:14-31)从这些经文的反复出现,我们体会到以色列人存在的目的就是事奉神!

约书亚的影响过去之后,士师记的四百五十年证明一件事:以色列人不能专心事奉耶和华,反倒转去事奉巴力和亚斯他录、亚舍拉。(士2:11, 13, 19;3:7;10:6)他们回转事奉耶和华,只不过是被外邦欺凌;这是迫不得已,那里是甘心乐意了!事奉神不是因为惧怕、也不是勉强,而是甘心乐意的。圣经里这样的教训不知凡几!

自从以色列成国以来,神就借着摩西转述,百姓应当甘心乐意事奉耶和华;(出25:2;35:5, 21, 22, 29)真正的国度、要到了合神心意的大卫作王。他自己甘心乐意事奉,也劝所罗门要甘心乐意事奉耶和华,(代上28:9)又影响会众也乐意奉献。(代上29:5-17)历世历代的复兴,也都是建立在甘心乐意的事奉上!(代下29:31, 14;35:8)新约的时候,保罗一句简单的话,捐得乐意的人、是神所悦纳的。(林後9:2, 5, 7)原来在属灵背后有这样强大的历史背景。他不仅这样说,他也照样实行。(林後12:15)事奉的范围不止金钱,在金钱上甘心乐意、在其他事上自然也是要甘心乐意的,例如牧养(彼前5:2-3)、照顾、代祷、服事(林後12:5)、接待客旅(提前3:2;6:18;多1:8),无一不需要甘心乐意。

第3节:你们当晓得耶和华是神!以色列人真晓得耶和华是神吗?希望如此!经过近千年的兴盛、衰微、沦亡、被掳、又归回,但愿如此!但愿他们晓得耶和华是神!这里晓得的意思不是仅仅头脑知道,还必须是把神当作神,事奉他、敬拜他。不把他当作神,知道也是枉然!希伯来书说,到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人!(来11:6)寻求他是认识他的原因。基督徒可以说,但愿以色列人真晓得耶和华是神!外邦人是不是也会说,但愿基督徒真晓得耶和华是神呢?

我们真知道耶和华是神,我们就会建立和神的关系。我们是受造的,也是属他的;从立约的关系来说,我们是他的子民,从牧养的关系来说,我们也是他草场的羊。这几句话:草场的羊、他的民,我们是他造的,也出现在诗95:6-7;这也是一些理由,让我们认为这篇诗和前面一系列耶和华作王的诗篇有一定的关系。在归回的子民身上,甘心被牧养的顺服心态,也成了要称谢、赞美、敬拜神的原因。

 

当称谢进入他的门;

当赞美进入他的院。

当感谢他,称颂他的名!

因为耶和华本为善。

他的慈爱存到永远;

他的信实直到万代。(vv. 4-5)

这两节经文动感十足;真正点开了这篇诗的主题。当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!诗人描绘出神的子民来到圣殿敬拜的时候,一面走,经过殿门、进入外院,一面不由自主的欢呼、喜乐、颂赞神。若是要加添灵义和经历,门和院自然还有区别;有些人只能在外院,有些人、能够来到内院,再好比是祭司,更可以登堂入室. . . ;属灵的经历越深、歌颂、赞美、感谢、称颂也更深出自心底。有一首诗歌,叫做“边唱边行”Keep me singing as I go; 作者没有说他从那里得到灵感,但是这篇诗、许许多多人称谢进入他的门,赞美进入他的院;一路感谢他,称颂他的名!这幅图画叫我想起这首歌。

因为耶和华本为善。他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。(v. 5)这最后一节、似乎和诗篇136篇一脉相承;又像和诗篇117:2;135:13彼此呼应!若是卷四是被掳归回、重建圣殿的时候收集的,编撰的人实在掌握住了当时的民族脉搏,而这些诗篇实在是表达了归回的余民、心中真实向着神的盼望、和深厚的感情。他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。

 

这是一首称谢诗;虽然只有短短的五节,读起来却叫人灵里振奋,无怪乎为那么多的圣徒所喜爱了!尤其是信主多年的信徒,看见过教会的属灵光景盛衰、兴替,更是有极深的感慨,正如回归者的心态;他们日复一日、周复一周、年复一年、欢欣乐意的歌颂、赞美、感谢、称颂神!这篇诗常常会带着特别激励人心的感动,自然的浮现在心头!

 

 

【查经问题】

1.    普天下当向耶和华欢呼;会是怎么一个局面?如果普天下换成全地,会不会容易想象些?

2.    你真晓得耶和华是神吗?你为什么知道?是凭借什么呢?个人的经历?还是圣经的宣告?那一样更可靠?

3.    许多教会都用这篇诗作为宣召Invocation的经文;你熟悉吗?你是带着欢喜快乐joyful的心情来聚会的吗?你是边唱边行来的吗?

4.    现在的教会多半是有门有院的吗?你知道旧约中会幕或圣殿的图样lay-out吗?

5.    这篇诗的诗题说是称谢诗;许多人都非常喜欢。你觉得最吸引人的特点是什么?

 

 

【讲道大纲】

            这篇称谢诗很短、又很直白,几乎不用解释。作为讲道,最要紧的就是带出众人来敬拜(事奉)时欢乐的气氛。

大纲:

一、      非常独特的一篇诗

1.    唯一的一篇称谢诗

2.    教会常用的宣召诗

二、      宣召耶和华的子民称颂神

1.    全地都当向耶和华欢呼(Make a joyful noise.)

2.    当甘心乐意事奉(敬拜)神

3.    当前来,当向他歌颂

三、      当事奉耶和华

1.    当晓得耶和华是神(他是独一的神)

2.    我们是他造的,也是属他的(主权)

3.    我们是他的民,也是他草场的羊(牧养)

四、      当欢乐前来事奉耶和华

1.    当称谢进入他的门

2.    当赞美进入他的院

3.    当感谢他,称颂他的名

五、      当晓得耶和华的本性

1.    因为耶和华本为善

2.    他的慈爱存到永远

3.    他的信实直到万代

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]