社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
实用诗篇 【实用诗篇】诗篇第一百三十二篇

【实用诗篇】诗篇第一百三十二篇

1(上行之诗。)耶和华啊,求你记念大卫所受的一切苦难!

2他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿,

3说:我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;

4我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;

5直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。

6我们听说约柜在以法他,我们在基列耶琳就寻见了。

7我们要进他的居所,在他脚凳前下拜。

8耶和华啊,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所!

9愿你的祭司披上公义!愿你的圣民欢呼!

10求你因你仆人大卫的缘故,不要厌弃你的受膏者!

11耶和华向大卫、凭诚实起了誓,必不反复,说:我要使你所生的坐在你的宝座上。

12你的众子若守我的约和我所教训他们的法度,他们的子孙必永远坐在你的宝座上。

13因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,

14说:这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的。

15我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。

16我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼!

17我要叫大卫的角在那里发生;我为我的受膏者预备明灯。

18我要使他的仇敌披上羞耻;但他的冠冕要在头上发光。

 

 

【诗篇注释】

 

诗题与背景:上行之诗。

这篇诗在上行之诗中、有核心的地位;因为它的主题是约柜,副题是受膏者。以圣殿为中心的敬拜,无论是在王国的全盛时期、或是归回重建圣殿,其实都是以约柜为中心。整个诗篇、150篇中,直接提到约柜的、也就是这一篇。这篇诗说明大卫迎约柜的经历、并大卫家蒙神拣选之约;收在上行之诗里是理所当然的。只是,这是谁写的呢?诗篇第131篇,我们说大卫表达出他的卑微和单纯,并没有特别申述迎约柜而受到的嘲讽;而这一篇诗就是有人特意纪念大卫寻找约柜的苦难、以及他为约柜找到安息之所的努力。是谁呢?所罗门吗?以斯拉或同时代的人吗?有没有可能是大卫本人呢?当然,我们总不能排除这可能性;谁能否认大卫寻找约柜的热心呢!

为什么想到所罗门呢?因为在历代志中,记载所罗门献殿时的祷告,有几节和这篇诗很相似;(代下6:40-42;诗130:2;诗132:8-10)但是这几句话在列王记里却没有。问题又来了,历代志很可能是以斯拉或者同时代的人、根据归回之后重新找到的史料编的;如果这表明在所罗门的时代、就是最靠近列王记成书的年代,诗篇第132篇已经存在了,(或许是大卫、或所罗门自己写的呢?)那为什么他(所罗门)好像(根据历代志的记录)在献殿祷告时没有准确地引用呢?一个可能的原因是所罗门在献殿时、并没有事先写好祷告的内容,而是随着灵感想到了这篇诗;或者他虽然有稿、并没有意思逐字背诵。

另一个不能忽略的问题,是在本诗中提到的受膏者、大卫的子孙,他关乎神与大卫家所立的约;(vv.10, 17)这是谁呢?我们从新约子民的视角、看得清这终极的受膏者是耶稣基督;但是,在所罗门的时代,甚或归回的时代,他们看得见这一位受膏者吗?还是因为大卫王朝的中断、而迫使想到一位救赎以色列民、是复兴以色列的弥赛亚?(路24:21;徒1:6)从本诗的语气来看,(第10, 11节)似乎还没有这样的蛛丝马迹。凡此种种,都使我们比较容易接受被掳之前诗篇第132篇已经以某种形式存在了!由此推测,所罗门有可能是本诗的作者。而它被收入诗篇卷五,说明编撰者借此激励以色列回归之民,并求神纪念大卫的约。

本诗的结构很整齐;共分四段,每段10行。第一段叙述大卫寻找约柜的心愿,第二段叙述他寻找约柜的过程;第三段宣告神与大卫的约与永远的宝座,第四段说明神祝福以色列民与神的受膏者。

 

耶和华啊,求你记念大卫

所受的一切苦难!

他怎样向耶和华起誓,

向雅各的大能者许愿,

说:我必不进我的帐幕,

也不上我的床榻;

我不容我的眼睛睡觉,

也不容我的眼目打盹;

直等我为耶和华寻得所在,

为雅各的大能者寻得居所。(vv.1-5)

 

大卫寻找约柜的事,简单记录在撒母耳记中;(撒下6:1-5)但是此前大卫应当打听很久了。约柜从以利的时期、就已经被掳到非利士人之地了,(撒上4:17-5:15)虽然又被送回来、但是始终没有归位。(撒上6:1-7:4)约柜没有定位的以色列,人们属灵的光景怎么样呢?有一句耐人寻味的话、记载在撒母耳记中:约柜在基列耶琳许久;过了二十年,以色列全家都归顺耶和华。(撒上7:2)这应当归功於撒母耳、这是他忠心事奉神的结果。以后撒母耳年纪老迈,儿子又不行他的道,耶和华让撒母耳俯从民意、因此立了扫罗为王;可惜新王不成器,结果耶和华废了扫罗、拣选合神心意的大卫;此后国家陷入内战。至少在扫罗作王的年代、有四十年之久,除了少数有心人、约柜无人闻问。

大卫一生有数不清的苦难,但是这篇诗却好像把这些归结成一个原因:寻找约柜!寻找约柜的背后,是大卫爱神、敬畏神、事奉神的心愿;他所受的一切苦难源出于此!

以下第2-5节,是以叠句的方式叙述大卫的心愿。第2节的主词是第三人称,到第3节以后,主词转为第一人称、更直接了;似乎诗人就是大卫、了解他的想法和心意。大卫终极的目的与努力、就是要为约柜寻得安息之所。(参撒下7:2)

姑且不论本诗作者是谁,他时而以第三人称大卫,时而让大卫第一人称,作者又加入说话、从单数变成多数,(v.6)如同身临其境,又忽然以神为第一人称说话;(v. 11, 14)他的笔触之灵活自由,(而我们读来轻快自然,)转换陈述运用之妙已臻登峰造极。

 

我们听说约柜在以法他,

我们在基列耶琳就寻见了。

我们要进他的居所,

在他脚凳前下拜。

耶和华啊,求你兴起,

和你有能力的约柜同入安息之所!

愿你的祭司披上公义!

愿你的圣民欢呼!

求你因你仆人大卫的缘故,

不要厌弃你的受膏者!(vv.6-10)

 

以法他就是伯利恒;也许特别指伯利恒的郊野。第6节是全诗最叫人困惑的一句话。伯利恒是大卫的故乡,他不可能不知道约柜不在以法他!何况,像大卫这样关心神的约柜、又有撒母耳为他的导师,不会不知道约柜的漂流史:从示罗耶和华的帐幕出来,在非利士人手中一段时间,回到伯示麦,最后转到基列耶琳、亚比拿达的家中。只有一个解释,就是这些话是以讹传讹;注意此处以第三人称多数作主词,说明大卫(我)是听见这些耳语传闻、小道消息者之一。而这句话的表达,说明大卫认真查访的态度:从以法他到基列耶琳。认真说起来,大卫不一定要去以法他查访,传闻归传闻,他如果先去基列耶琳,不就找到约柜了吗?

找到约柜之后大卫的举动、倒是更值得注意的:我们要进他的居所,在他脚凳前下拜。(v.7)当他敬拜神的时候所发的祷告,是跟随摩西的祷告。(民10:35)有趣的是:约柜起行,摩西祷告求神兴起、仇敌四散,约柜停住了、神又回到他的子民中间,而大卫一口气(v.8)把兴起和安息连在一起了;这是因为大卫只是迎约柜、并没有争战。大卫的祷告虽然跟随摩西,却灵活应用。

第8-10节的话,所罗门在献殿的时候引用了大意;这可以说大卫的心愿,由所罗门父子两代完成了。大卫和所罗门称约柜作有能力的约柜,因为约柜本身并不是由人控制的;从分开约旦河水、(书3:1-4:7)攻打耶利哥城、(书6:1-21)到破坏大衮庙,(撒上5:1-5)都显出了神的能力。而约柜的定位就是耶和华进入他的殿中,所以说,同入安息之所!圣殿有了约柜,才有“生命”,它整个的祭司制度也才活起来了。愿你的祭司披上公义!愿你的圣民欢呼!(v.9)在所罗门的祷告中,公义变成了救恩;(参v. 16)有可能是所罗门记忆有误,或者他有意把两句合并为一句。

祭司披上公义,圣民欢呼,是比所罗门献殿祷告,说、圣民蒙福欢乐(代下6:41)更有图像语言的作用。“披上”的用法,也是具象的。公义怎么披戴?但是当祭司披上燔祭牲的皮、从神面前出来时,(利1:6)就是神已经悦纳了祭物,神的公义已经满足了。从新约的角度,这就更容易明白了,我们有耶稣基督已经为我们被杀献祭,满足了神的公义,基督的义成了我们的义;我们是披戴基督了。(加3:27)

第10节;求你因你仆人大卫的缘故,不要厌弃你的受膏者!大卫起意为耶和华建造殿宇,但是神却反过来说,我要为你建立家室。(撒下7全章)大卫蒙恩,福泽延绵到子孙,所罗门是头一个受惠者;也可能他就是本诗的作者。他知道迎约柜、建殿和神拣选大卫家,不是几个独立事件;在献殿的时候他这样的祷告、岂不是很自然的吗?

以下是重述大卫的约。

 

耶和华向大卫、凭诚实起了誓,

必不反复,说:

我要使你所生的

坐在你的宝座上。

你的众子若守我的约

和我所教训他们的法度,

他们的子孙必永远

坐在你的宝座上。

因为耶和华拣选了锡安,

愿意当作自己的居所。(vv.11-13)

 

约的详细内容,记载在前引的经文中;这约有两部分,第11节是神要做的事、守的约;第二部分、第12节,是大卫的子子孙孙要守的约。耶和华向大卫起誓,所以是不可更改的;(参来6:17)但是对大卫子孙的要求,却有一个“若”字,就表明这个条件,他们很可能是做不到的!一个是神说了话算数,一个是人常常做不到;神和人立约总是吃亏的!除了恩典,还有什么可说的呢!当然,我们站在新约的地位,看见了以色列人以及旧约历史的结局,知道所罗门本人、已经违背了两次向他显现的耶和华;(王上11:9)这受膏者的应许、只有神单方面遵守了!

第13节说,神拣选锡安,当作自己的居所。这个拣选是没有原因,也是不需要原因的。像地10节一样;上文的结束、开启了下一段。由锡安蒙拣选,到耶和华祝福锡安。

说:这是我永远安息之所;

我要住在这里,因为是我所愿意的。

我要使其中的粮食丰满,

使其中的穷人饱足。

我要使祭司披上救恩,

圣民大声欢呼!

我要叫大卫的角在那里发生;

我为我的受膏者预备明灯。

我要使他的仇敌披上羞耻;

但他的冠冕要在头上发光。(vv.14-18)

 

神不仅把锡安当作自己的居所;他还说:这是我永远安息之所。安息的意思是安定、休息,(不是安息日的安息;)这是一个重要的字。约柜曾经长期在示罗,(书18:1;士18:31;撒上1:3;4:3)也短时安置在伯特利(士20:27)或米斯巴(士21:5),但是现在神宣告他要永久在锡安了:我要住在这里,因为是我所愿意的。(v.14b)

从第14节开始,诗人用了第一人称;神说话了。大卫没有声音,所罗门没有声音,诗人也没有声音了!神说,我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。(v.15)神的祝福临到锡安和锡安的居民;神说,我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼!(v.16)这句话和第9节看起来类似;第9节是大卫(或所罗门)的祷告,第16节是神的宣告!两者完全不同。神说,我要叫大卫的角在那里发生;我为我的受膏者预备明灯。(v.17)发生的意思是长出来。角是许多动物最有力的武器,所以是得胜的象征;神要叫大卫的后裔得胜,要他所喜悦的受膏者如同明灯照耀。预备明灯可以有两个意思;另一个意思是、神为受膏者的明灯。神说,我要使他的仇敌披上羞耻;但他的冠冕要在头上发光。(v.18)这是上一节的延伸;受膏者所有的荣耀与能力来自谁呢?“我”,这一位说话算话的神!

大卫家在地上的王权,因着所罗门以后诸王的不肖而最终败亡了!但是神单方面所宣告的受膏者仍然要来;他来,不仅是完成神对于大卫的约,那一位受膏者—耶稣基督,更开创了新的局面与时代。即或在回归的时代,以色列人没有清楚的认识,不知道他是谁,但我们知道:耶稣基督是大卫的角,他是得胜者,胜了还要再胜!(启6:2)他是神的羔羊,他是万王之王、万主之主!(启17:14;19:16)

 

 

【默想诗篇】

132:1

(上行之诗。)

耶和华啊,求你记念大卫

所受的一切苦难!

            诗的节奏是很有趣的,也是诗的一部分;好比这篇诗:如果没有断句,我就以为重点是苦难——大卫的苦难。但是若按照诗的韵律断句,重点就变成了大卫——纪念大卫。无论原作者是谁,大卫也好、所罗门也好、以斯拉也好,都能体会大卫向着神忠诚的信靠和真挚的爱慕。

耶和华啊,求你记念大卫,因为他把你放在首位。大卫在耶路撒冷作王不久,(撒下5:10)国一稳定,就着手迎约柜,(撒下6:1)可惜他不知道要用利未人扛抬,结果发生了乌撒事件,大卫为此心里愁烦、闷闷不乐!(撒下6:6-8)后来大卫读了摩西的律法,知道除了利未人之外,无人可抬神的约柜。(代上15:2-3, 12-15)这一次,大卫欢欢喜喜的将神的约柜抬进来大卫城。(撒下6:12-15;代上15:16-28)

(祷告)主啊,教导我。当我遇见不顺利的情况,你知道我也会像大卫一样心里发闷;求你教导我回到你的话语中,好知道我自己的过错、为什么不讨你的喜悦。让我改正,用你的方法来做事。

(默想)大卫的苦难是指什么呢?我想不是泛指所有的苦难,而是特别指在这篇诗里大卫迎约柜的苦难。

 

132:2-5

他怎样向耶和华起誓,

向雅各的大能者许愿,

说:我必不进我的帐幕,

也不上我的床榻;

我不容我的眼睛睡觉,

也不容我的眼目打盹;

直等我为耶和华寻得所在,

为雅各的大能者寻得居所。

            这段话必然是和大卫非常亲近的人,甚或是他本人才知道的。大卫的苦难并不是跋涉关山,而是心灵里的负担;操心胜过操劳。他若找不到约柜,不为约柜找到安息之所是不睡觉、不合眼的——这当然是夸张的话;这是诗嘛!这样才好表明大卫认真的态度。

            第5节的两句叠句:直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所;同时兼具有寻找约柜(所在)、和为约柜定位(居所)的意思。大卫一定是经常把他的心愿和同心的人分享。这个思想可能早先是在大卫心里,等他明白神不允许他建圣殿之后,他当然受了改正,但是他的心愿是完全的,诗人忠实的记录了。

            (祷告)主啊,我赶不上大卫的万分之一,但是也知道你的教导:你们要先求神的国和神的义。(太6:33)求你让我记住大卫的榜样。

 

132:6-7

我们听说约柜在以法他,

我们在基列耶琳就寻见了。

我们要进他的居所,

在他脚凳前下拜。

            “我们”就是和大卫同心、帮助他寻找约柜的人。至于怎么会听说约柜在以法他、而在基列耶琳就寻见了呢?以法他就是伯利恒(可能是郊野),是大卫的本乡;可能这是表示他从附近找起吧。按照撒母耳记,约柜在基列耶琳似乎不是什么秘密的事;而俄别以东看守约柜蒙祝福,也有人报告了大卫。(撒下6:11-12)大卫有正确的情报。

            虽然这篇诗凸显大卫对神的忠心,但它也让我们看到还有“我们”许多人帮助大卫。(祷告)主啊,求你给我们同伴、让我们向你忠心,让我们为你的教会有你同在的见证而同心事奉。

            我们要进他的居所,在他脚凳前下拜;(v. 7)这件事应该发生在基列耶琳吧,大卫找着了约柜就屈身敬拜。显然大卫那时代的人已经知道,约柜所在的地方就是神的居所、神的安息之所——尽管圣殿还没有建造;大卫那时候为约柜所预备的、不过是一个帐幕。(代上15:1)而敬拜并不是只在基列耶琳,利未人每走六步,大卫就献牛羊为祭。(撒下6:13)(默想)主啊,他们行动也够慢的了!从基列耶琳到耶路撒冷,这段路要走多久啊!不可能全程都是这样吧!

 

132:8-10

耶和华啊,求你兴起,

和你有能力的约柜同入安息之所!

愿你的祭司披上公义!

愿你的圣民欢呼!

求你因你仆人大卫的缘故,

不要厌弃你的受膏者!    

诗人(不管是谁)借用了摩西的祷告;(民10:35)这祷告又像是所罗门献殿时用的。(代下6:41-42)啊!原来,精彩的祷告是可以重复使用的。大卫这样祷告是很合适的;因他是神的受膏者;所罗门这样祷告也是很合适的;因他继承大卫的宝座、在基训受膏,(王下1:32-37)又因为接受建造圣殿的托付而二次受膏。(代上29:22)(默想)如果这篇诗是后人所写的,如以斯拉,那么,这就是为着大卫的后裔弥赛亚、受膏者了;因为那时候大卫看得见的国度已经结束了!我不免想到,以斯拉对耶稣基督知道多少呢?我们真是有福啊,认识了主耶稣!“余生也晚”有时候也不是坏事。

愿你的祭司披上公义!愿你的圣民欢呼!这两句话对仗工稳、铿锵有力;更好的是说出了神的主权。(默想)以大卫为中心的国度及君王,其实还是在祭司制度之下、领受从神来的权柄。祭司的事奉直接影响了神儿女的福祉。“祭司披上公义”这句话特别带着新约的意味;因为我们凭着救恩来到神面前的人都是披戴基督了。(罗13:14;加3:27)

 

132:11-12

耶和华向大卫、凭诚实起了誓,

必不反复,说:

我要使你所生的

坐在你的宝座上。

你的众子若守我的约

和我所教训他们的法度,

他们的子孙必永远

坐在你的宝座上。

            诗人提说的就是“大卫的约”,是永约。(默想)神的约都是确定的;但是有些约被人破坏了,就不能再守了,例如亚当的约;而有些约,神留意保守永不废弃,称之为永约——永远的约。大卫的约是永约;关乎弥赛亚的约是永约;所以,虽然所罗门没有谨守这约、转去敬拜偶像,(王上11:1-9, 13)到后来大卫家看得见的国度也随着以色列人被掳而消失,弥赛亚的应许却没有落空——直到日子满足,耶稣基督就来了!按肉体说,他是大卫的子孙,(罗1:4)如今坐在大卫的宝座上。(路1:32;赛9:7)岂仅是大卫的宝座,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。(来1:3)主啊,你的话比天地还要可靠:“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35;可13:31;路21:33)这是永约。

            (感谢)主啊,感谢你,你立的新约也是永约,因为是用你的血所立的。

 

132:13-14

因为耶和华拣选了锡安,

愿意当作自己的居所,

说:这是我永远安息之所;

我要住在这里,因为是我所愿意的。

            这两节意思是重复的。第14节加强了第13节;第13节是简单的陈述:“因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所;”而第14节用了第一人称、神自己说:这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的。强调的是神自己所愿意的。

            (默想)摩西一再提示,有一个地方是神拣选立他名的居所;(申12:5, 11, 21; 14:23, 24; 16:2, 6, 11; 26:2)这是什么地方呢?我们现在当然知道是耶路撒冷了,但是神在什么时候才启示以色列人耶路撒冷为立他名的居所呢?圣经里没有明说,但参考所罗门献殿的祷告,我们或者可以找到一些端倪。

根据所罗门的话,当年大卫有意为耶和华建造殿宇的时候,神还没有宣布拣选耶路撒冷呢!(王下8:16)然而,大卫临终之前,在耶路撒冷使会众再膏所罗门,目的就是要他来建造圣殿;不消说耶路撒冷就是圣殿的所在了。(代上29:22)那时候,大卫将圣殿的图样,指示了所罗门。他说得清清楚楚,这图样是他受圣灵感动所得的,是耶和华亲手画出来使他明白的。(代上28:11-19)

主啊,圣殿建在耶路撒冷是大卫决定的吗?是你启示他图样的时候顺便告诉他的吗?这篇诗说是你所愿意的;但是“愿意”两字含意很多。真的是大卫决定而你同意的吗?还是大卫明白你的想法呢?这太神奇了,他和你这么同心啊!主啊,我羡慕!

 

132:15-18

我要使其中的粮食丰满,

使其中的穷人饱足。

我要使祭司披上救恩,

圣民大声欢呼!

我要叫大卫的角在那里发生;

我为我的受膏者预备明灯。

我要使他的仇敌披上羞耻;

但他的冠冕要在头上发光。

            神啊,既然你拣选锡安,那还有什么话说呢!你要使其中的粮食丰满,穷人都可以吃得饱足。因为资源丰盛,物产丰隆是国富民强之本。

            我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼!这不是重复第9节吗?但是细读就发现,这是(神)你回应前面的祷告:我要使. . . 。主啊,你说会发生就会发生的。祭司披上救恩,圣民大声欢呼!(默想)哎,写到这里,不禁缅想当日盛况,这篇诗会不会是大卫特勖所罗门建圣殿的那次大聚会中,他和众人为所罗门的祷告与神回应的祝福呢?

 

 

【本日金句】

耶和华啊,求你兴起,

和你有能力的约柜同入安息之所!

愿你的祭司披上公义!

愿你的圣民欢呼!

~诗132:8-9

 

 

【查经问题】

1.   这篇诗收在上行诗里,有什么特别的意义?

2.   我们常常说,把神放在第一位;大卫怎么形容他把神(的约柜)放在第一位?

3.   大卫明察暗访,找到约柜之后第一件事、第一个行动是什么?

4.   在你读到这篇诗之前,知道不知道神和大卫的约?大卫的宝座、约柜、圣殿、受膏者之间有什么关系?试说明之。

5.   祭司披上公义、祭司披上救恩,圣民欢呼;请问祭司怎么披上公义、披上救恩?圣民为什么就欢呼?

 

 

【讲道大纲】

引言:约柜是这篇诗的主题。没有约柜就没有圣殿;没有圣殿就没有敬拜、没有事奉(祭司);没有神就没有大卫的宝座,也没有受膏者了。

大纲:

一、    大卫寻找约柜

1.   大卫坚决要寻找约柜(起誓、许愿)

2.   大卫寻找约柜的劳苦(不睡觉、不合眼)

3.   大卫寻找约柜的殷勤(四处查访)

二、    大卫迎约柜入圣所

1.   大卫在约柜前敬拜

2.   约柜行动、安息的祷告

3.   沿路敬拜进入圣所(参撒下6章)

三、    祭司在圣所內约柜前事奉

1.   祭司的事奉——披戴公义

2.   祭司的事奉——披戴救恩

3.   圣民大声欢呼

四、    神坚立受膏者的宝座并祝福圣民

1.   神与大卫的约

(1)  守我所教训他们的法度

(2)  子孙必永远坐在你的宝座上

2.   耶和华拣选了锡安当作自己的居所

(1)  耶和华与约柜同入安息之所

(2)  耶和华要祝福他的百姓:丰足

3.   祭司事奉、圣民欢呼

4.   永远不厌弃他的受膏者

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]