社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
实用诗篇 【实用诗篇】诗篇第一百一十七篇

【实用诗篇】诗篇第一百一十七篇

1万国啊,你们都当赞美耶和华!

万民哪,你们都当颂赞他!

2因为他向我们大施慈爱;

耶和华的诚实存到永远。

你们要赞美耶和华!

 

 

【诗篇注释】

 

诗题与背景:

            这首诗是逾越节所用哈利诗的最后一首,也是全本诗篇中最短的一篇;若是去掉末了一句,Hallelujah你们要赞美耶和华,希伯来原文全篇只得15字。中文翻译成42字,相当于一篇五言律诗,例如杜甫的春望。估计在当年恢复圣殿事奉的时候,这样一篇短诗会有很多实用的价值—就是到现在也一样。任何节目在两个片段之间需要过门、串场、搭桥,这篇诗就可以派上用处;不仅很容易衔接、还可以加强气氛。

虽然是一首短诗,意思却是完整的,它所传达的,不仅有当时应时的信息,就是今天让我们来读、还是非常有意义。在众多哈利路亚诗中,单有这一篇是为呼吁外邦人来赞美耶和华的。这一点是非常突出的,以至于这么短的一篇诗,保罗在论到福音的普世性时,就特别援引作为根据。(罗15:11)从神学的观点来说,这篇诗确定了神早已预定外邦人有分于以色列人的救恩。

我们来试作分析:

 

万国啊,你们都当赞美耶和华!

万民哪,你们都当颂赞他!(v. 1)

            首先,这是一篇宣召的诗。你看它说话的对象:万国哪、万民哪!这有可能吗?就以色列人?刚刚被掳、刚刚归回、刚刚重建圣殿,恢复事奉?不管是在哪一个阶段,都不合适吧!人不是还在讥诮,你们的神在那里?万国哪!你们都当赞美耶和华!万民哪!你们都当颂赞他!这是好大的口气啊!凭什么?

            这就是我们的问题:以为只有占优势的时候才能传扬福音;以色列都亡国了,为什么还要人来敬拜耶和华?看看初代的教会历史,看看近代中国教会的历史,我们才知道神做事的奇妙:福音的兴旺、往往是神的儿女处在逆境中的时候。

            归回的以色列人、至少有一大半有一种强烈的使命感,就是要赞美耶和华!他们若是要寻求安定,追求物质的生活,留在异地也是可以的;但是他们选择属灵的事,他们选择神的旨意,所以敬拜神、颂赞他、宣扬耶和华神的名,成了存活的意义和目的。

            怎么面对人的嘲笑?保罗说得好:我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主;(林後4:5上)不知道他是不是读到这篇诗的时候领悟的。什么是福音?福音的中心和焦点是神;神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的、不至灭亡,反得永生。(约3:16)以色列人见证的是耶和华神的伟大、信实,不是以色列人多伟大,竟然回归了!

            所以,它是一篇宣召的诗;呼召人归向他。不止是以色列人,也呼召万国、万民归向他!

 

            这也是一篇宣教的诗。宣教更胜于宣召;宣召只是呼唤,引起人注意。以色列人回归本身就是一件引起人注意的事。宣教必须有内容;宣教士所到之地可能引起人注意,却还必须有信息。宣扬耶和华是一句话,他是谁呢?耶和华是怎样的一位神呢?以色列人归回,除了追寻历史文献、恢复敬拜之外,有什么新的、及时的信息呢?在今天新约时代,教会的信息、宣教的信息应当是一致的,应当是清楚的。保罗的话就很清楚;我们乃是传基督耶稣为主;并且因耶稣作你们的仆人。(林後4:5下)事实上,我们若读保罗的生平,他在宣教信息上的专一和简单是不让人误会的;基督耶稣是主!他所有的神学都包含在这一句话里面了。宣教必须有信息;就是简单到一张单张,也需要有清楚的、完整的信息。

            神给以色列对万民的责任,要追溯到亚伯拉罕:万国要因你得福。(创12:1-3)这是神与亚伯拉罕所立的约,不管以色列人承认与否、记得或是不记得,都是一定要完成的。经过几千年的折腾、以色列人被掳归回、仍然是神的选民,为了要叫亚伯拉罕所得的福,因信可以临到外邦人;因为神已经应许:万国都必因你(亚伯拉罕)得福。(加3:8)

 

因为他向我们大施慈爱;

耶和华的诚实存到永远。

你们要赞美耶和华!(v. 2)

            第三、这是一篇赞美的诗。赞美是根据你对你对象的认识。赞美的意思是说好话。从希伯来文最原始的意义来理解,就是得意忘形、说人好话到疯颠了;颂赞两个字更有意思,它是表达在公众场合大声说话。这是很具形象的两个字。你要说一个人的好话,当然你要先认识他。你要赞美神,你要先认识他。神就借着圣经启示他自己、使我们认识他。神若没有启示他是恩典、慈爱、怜悯的神,我们就不会这样赞美他!我们看圣经里的人物,他们赞美神常常叫我们感动;教会历史上也有许多精彩的赞美—这些人怎么会赞美的呢?我们想过吗?是他们特别有恩赐、有文采吗?还是因为认识神呢?

            认识神既然是个人的经历;怎么学习赞美呢?能不能模仿呢?当然可以!特别是开始的时候,大多数的基督徒都是模仿他们所敬佩的前辈,这是无可厚非的事;但、还不如模仿圣经人物呢!若是要赞美得好,脚踏实地的学习、还是要从读圣经开始。圣经为我们提供赞美、称颂的深度,远远超过我们个人所认识、有限的几个榜样。认识神是永无止境的,因为神是无限的。我们务要认识耶和华、竭力追求认识他;(何6:3)我们的称颂、赞美必然会更丰富。

            你们都当赞美耶和华!你们都当颂赞他!这是一篇赞美的诗;而赞美是根据你对神的认识。

            第四、这是一篇感恩的诗。感恩是根据我们的经历;为什么颂赞神呢?诗人说,因为他向我们大施慈爱;其实这句话原来是两个主要的意思:他是伟大的;而他向我们施慈爱。“耶和华的慈爱”是一个特别的字chesad,含有恩典、怜悯的意思。下一句:耶和华的诚实存到永远;也是两个意思:耶和华是永远的,耶和华是诚实的。耶和华的诚实也包括了至少两个意思:他是信实的、他是真理。感恩的人是因为经历了神;而他所赞美的、不仅是知识上的认识神,更是因为亲自经历了神!他的赞美、称颂是更有深度的。

            哈利路亚!你们要赞美耶和华!

 

 

 

【默想诗篇】

  

117:1-2

万国啊,你们都当赞美耶和华!

万民哪,你们都当颂赞他!

因为他向我们大施慈爱;

耶和华的诚实存到永远。

你们要赞美耶和华!

            说也奇怪,即便我们手中用的是中文圣经,我们读到万国、万民的时候,并没有自己是“外邦人”的感觉——甚至会觉得圣经是为我们(中国人、用中文)写的。(默想)其实只要不是以色列人,用任何民族语言读翻译圣经的,凡是信主的、应该都会有类似的感觉。这真是神奇啊!我们已经忘记,按肉体说、我们原来与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;(弗2:11-12)我们只觉得救恩是个别的,有些人蒙了拣选——像我们,有些人没有,而我们巴不得让他们也知道神的恩典、而接受耶稣基督的救恩。万国、万民!这篇诗会提醒我们传福音的负担啊!

现在回头想想,这篇诗当年出现的时候,(不知道哪一年;)以色列人有这样宽广的视野和心胸,越过狭隘的民族优越感、向普世宣教吗?还是他们只能从预言的角度来读这篇诗呢?

            (祷告)主啊,我感谢你,救恩竟然临到我们身上!耶稣基督为我们钉十字架,成全公义的救恩之后,福音果然传到万邦;如今这篇诗不再是预言、而是至少部分应验了!往前看,将来有一天,从东从西从南从北,从各国各族各方各民中,有许多人要聚集在神的国里,与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。(太8:11)像保罗所说的,外邦人当与主的百姓一同欢乐;(罗15:10)并且也要一同赞美、歌颂!

            这第2节第一句经文的翻译“大施慈爱”固然是不错的中文,但是把原来的意思改动了!在原文中“大”和“慈爱”是两个概念,不能合并在一起;神是伟大的、又是慈爱的。(默想)也许可以这样理解:(承接上文)为什么要颂赞耶和华呢?因为他是伟大的,又向我们施慈爱。同样的,第2节中间一句应该这样翻译:耶和华是永远的,耶和华是诚实的。永远和诚实都是神的属性,当然两者不同;也不必并在一起。

            (祷告)主啊,我感谢你,现在我们能与你的百姓一同欢乐!你也提醒我,要向万民传福音。让我们和所有蒙恩的人一同来赞美你,因为你真伟大,你又向我们厚施慈爱!让我们来頌赞你,因为你耶和华是永远的,又是诚实的!

 

 

【查经问题】

 

1.    这篇诗是全本诗篇中(当然也是全本圣经中)最短的一篇(章)了;所以诗人的用字精炼。你能找出重要的字词吗?(有不重要的吗?)

2.    这篇诗的写作对象是万国万民;合理吗?他们听得到吗?他们会来读吗?以当时以色列人刚刚才从被掳归回来看,外邦人会来信耶和华吗?(自由讨论;不必有标准答案)

3.    从这篇诗中,你能看到哪些神的属性?

4.    你认为向万国、万民传福音,单提这些属性就够了吗?如果要你再加一些,你会加哪些你所认识或经历的属性呢?

5.    这篇诗是圣经中最短的一章了,你可以花几分钟背下来吗?也许你可以用它来传福音。

 

【讲道大纲】

 

这篇诗虽然短,我却要提供两种大纲;第一种是纯粹的释经讲道方式,第二种是主题式的讲道方式。分别如下:

 

    第一、释经讲道

 

引言:历史背景—以色列人由被掳到归回

            这篇诗是逾越节哈利诗的最后一篇

这篇诗预言外邦人归向耶和华。

大纲:

一、     呼召外邦称颂赞美耶和华

1.    这篇诗不单是为以色列人写的

2.    呼召外邦人归向耶和华

3.    外邦人要与神的百姓一同欢乐

二、     耶和华是神——他的属性

1.    耶和华是伟大的

2.    耶和华是慈爱的

3.    耶和华是永远的

4.    耶和华是诚实的

结论:你们要赞美耶和华!

            普天下都要赞美耶和华!

 

 

第二、主题讲道

 

            这篇诗用纯粹的释经讲道法传信息,难度很高;因为它太短了!但是却不能限制我们以主题式的讲道方式传信息。也就是因为它的简短,反倒提供传道人许多自由的思路和发挥的空间。以下是一个建议,思路还是限制在这篇诗中,但是由四方面发挥,成为一篇应用性的信息:

 

第一、这是一篇宣召的诗。

第二、这是一篇宣教的诗。

第三、这是一篇赞美的诗。

第四、这是一篇感恩的诗。

 

提示:这篇大纲,我没有提起万国万民。这是有意的忽略,为的是集中目标、向信主的会众传信息。这不是说不能向未信的人讲道了!正好相反,这篇诗原是向万国万民呼吁、来归向耶和华的。所以若是发现听众中有许多听福音的人,只要在宣召、宣教、赞美、感谢的要点上,向未信者说话,还是不必改变大纲的。运用之妙、存乎一心!

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]