社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
实用诗篇 【实用诗篇】诗篇第十一篇

【实用诗篇】诗篇第十一篇

(大卫的诗,交与伶长。)

1我是投靠耶和华;你们怎麽对我说:

你当像鸟飞往你的山去。

2看哪,恶人弯弓,

把箭搭在弦上,

要在暗中射那心里正直的人。

3根基若毁坏,

义人还能做甚麽呢?

4耶和华在他的圣殿里;

耶和华的宝座在天上;

他的慧眼察看世人。

5耶和华试验义人;

惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。

6他要向恶人密布网罗;

有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分。

7因为耶和华是公义的,他喜爱公义;

正直人必得见他的面。

 

 

【相关诗歌】

(你是荣耀的君王)

 

 

【默想】

 诗11:1

我是投靠耶和华;

你们怎么对我说:你当像鸟飞往你的山去。

大卫身边有不少人给他出主意;当然也有乱出主意的,像这一次。也许环境险恶,大卫却没有行动,他周围的人看不过去了,因此建议他如鸟归山;山是鸟的自然屏障、逃避捕鸟人的网罗。在大卫众多的危险中,我们难以断定这篇诗什么时候写的;我们也不知道这些谋士指的山是什么,在哪里;但是主啊,大卫不动声色,多半是因为和你已经办好交涉了吧!我是投靠耶和华;这句话多简单哪!

主啊,我的靠山是谁?是你吗?当危险来临时我会听从身边的人吗,尽管他们是好意?我真的是坚心倚靠你的吗?还是只是我刚愎自用的借口?(默想)(我需要有光)主啊,在听从谋士(箴15:22;24:6)和倚靠你之间当怎样取舍呢?

 

诗11:4-5a

耶和华在他的圣殿里;

耶和华的宝座在天上;

他的慧眼察看世人。

耶和华试验义人;

大卫对于神的信心出于他对神的认识。(默想)主啊,有时候我觉得,旧约时代的人,对你的知识一点也不输我们。当然,大卫可能是特例;他怎么能说出这么简单又深刻的话来?耶和华在他的圣殿里;耶和华的宝座在天上!圣殿的观念与神的宝座是相关联的;我想,大卫虽然没有见过施恩座,(因为他不是利未人。)却不会不知道—从摩西以来就如此—你在那里与人相会(像摩西、还有大祭司)。大卫能知道你在圣殿里、却又知道你真正的宝座在天上。这比起今天那些拜偶像的人要高明多了。所有的偶像庙都有看得见的神明、或坐或站供人膜拜,只有以色列人的神是没有像的,他也不许人拜什么用人手所造的,(出20:4;徒7:48;王上8:27-30)以色列人有机会听见神的话,真的明白了大卫­——所罗门建殿的属灵意义;如果我们的国人有机会读圣经,也就不会落入拜偶像的错误中了!(默想)主啊,怜悯!但愿这简单的真理被人传扬,被人信服。(提前3:16)

他的慧眼察看世人,耶和华试验义人;大卫对你的信心,不仅因为知道你是公义、公平的,并且知道你没有放弃责任,仍然在察看世人。可惜我们的光景让你失望;义人不多,都偏离了正路,一同变为污秽;没有行善的,连一个也没有。(诗14:2-3)而仅有的义人,(若是还有的话,)你还要试验。主啊!何至于如此严厉呢?你纪念我们不过是人,(诗9:20)是罪恶、污秽的人,经不起你的试验。(默想)大卫算是优秀的了,但是仍然不能因此称义;我们还有希望吗!公义的神啊,谁能在你面前站立得住呢!(瑪3:2)

 

诗11:7

因为耶和华是公义的,他喜爱公义;

正直人必得见他的面。

若是有人能经得起试验,那就只有神的儿子、我主耶稣基督了!主啊!你喜爱公义、恨恶罪恶;所以神用喜乐油膏你,胜过膏你的(众)同伴。这不也就是诗人、先知指着你做的见证吗?(来1:8-9;诗45:6-7)然而,你却为我们成了赎罪祭。神啊,感谢你!差遣你的独生爱子来、为我们接受你公义的审判,把我们从死亡里救赎出来,使我们得与你和好,又成为你的儿女。主啊!我感谢你!

正直人必得见他的面。主啊,大卫又说了奇怪的话了;谁能见你的面呢!我相信他不是说现在,而是说将来、在永世里。公义的神啊,有罪、污秽的人不能见你的面;这是我们凭常识就知道的。玛诺亚见到了你,对他的妻子说,我们必要死,因为看见了神!(士13:21-22)你的圣洁、公义,见到你的人不能存活。以赛亚也有类似的经历,他看见你坐在高高的宝座上,衣裳垂下、遮满圣殿。连撒拉弗都要以翅膀遮身,以赛亚惊惧而说,祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人、又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华!(赛6:5)主啊,不要说以赛亚了,我们岂不是也需要炭火的洁净呢!(赛6:6-7)

 

(祷告)主啊,我不是正直人,怎敢见你的面呢!但是我仰望你的恩典,你能使我洁净;主啊!让我跟随你直到路终。等我睡醒之后、得见你的面,我就心满意足了!(诗17:15)

 

 

【本日金句】

耶和华在他的圣殿里;

耶和华的宝座在天上;

他的慧眼察看世人。

~诗11:4

 

 

【注释】

这是一篇因见解不同而被人误会之后所写的诗;大卫显然遇见了难处,要不然为什么有人建议要逃?誰给他难处呢?扫罗吗?押沙龙吗?誰建议呢?大卫没有提,我们也只能猜测了。一开始大卫就很不以为然:飞往自己的山?话里语气是强烈的反诘。鸟依山而居,山做了它的屏障。大卫没有自己的山,所以他说“我是投靠耶和华;你们怎麽对我说:你当像鸟飞往你的山去。”(v. 1)靠山,靠山,我们靠的是哪座山、是什么人呢?当人对大卫说话的时候,是善意呢?还是讥讽?大卫表现出惊讶:你们不知道我是投靠耶和华的吗?(我们周围的人知道我们是倚靠神的吗?)因为投靠是心里的动作;外面有没有行动是要看神怎么引导,不是自己随意的。

“看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。”(v. 2)大卫若是自己慌乱,象鸟飞往山去,就正好中了恶人的计谋。鸟一飞起,就成了标靶,失去了防守的能力。诗人的想象力极丰富,大卫把自己比做飞鸟,转接何等自然。心里正直的人是和恶人相对比:恶人是躲在暗中的;正直人在明处。俗语说,明枪易躲暗箭难防。正直的人不会算计别人。大卫是正直的人,不想伤害人,但是却成了箭靶。

“根基若毁坏,义人还能做什么?” (v. 3)这句话单独使用非常容易,非常便利,而且也常常被单独的引用。但在此处,就上下文而言,反倒不容易领会是什么意思。很可能是从上文希伯来语的字形或字音引过来的。根基是什么?大卫没有告诉我们他指的是什么根基?是国家的根基?个人的根基?社会的根基?群体的根基?是城墙的根基?圣殿的根基?以斯拉、尼希米恢复圣殿、城墙,是建立在原有的根基上。我们常常讲到社会公义,道德的经纬(moralfabrics);其实群体也是建立在个人的根基上。我们知道义人的根基是什么:他是倚靠耶和华而行义。新约更是简单,因信称义的根基是耶稣;离了他我们什么也不做不到。义人?休想!

这篇诗从形式上看,可以分为两段:1-3,4-6各为七行;虽然意义上不是平行句,至少在形式上维持了对称。最末一节两行是结语、是高潮。以下是第二段;从内容来看,大卫超脱了个人在难处中的挣扎,而把他的信心建立在对神的认识上:

“耶和华在他的圣殿里;耶和华的宝座在天上;他的慧眼察看世人。”(v. 4)这是一句很奇特的话:神在他的圣殿里;但是耶和华的宝座又在天上!大卫时代的圣殿,早期只有会幕、和另在一处的约柜。我们说它奇特,其实因为它有属灵的意思,而大卫的话是超越时代的、并不受圣殿的限制。唯其宝座在天上,耶和华的慧眼才能察看世人。大卫的话以后也得到了其他先知的印证;先知哈拿尼指责亚撒王:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”(代下16:9)可惜亚撒听不进去、反而恼怒先见。(代下16:10)

“耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。”(v. 5)耶和华试验义人是希望他站住,不是叫他跌倒。只要根基还在,墙垣虽然倒塌了一片,还有可为的。有诗篇为证,“他·(义人)虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”(诗37:24)但是,有些人一倒就塌了,因为他们不是建造在义人的根基上。这篇诗是什么时候写的呢?我们很难估计,因为缺乏写作的背景,不知道是逃避誰;但他写这篇诗时已经有非常清楚的属灵眼光。大卫说:“惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。他要向恶人密布网罗;有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分。”(vv. 5b-6)神没有给这些人第二次的机会,直接把他们推翻了。这些恶人和强暴人所面临的是永远的毁灭;正如我们知道烈火、硫磺是指着最后的审判说的。

本诗篇至此第7 节才点出了主题,“因为耶和华是公义的,他喜爱公义;正直人必得见他的面。”(v.7)大卫点出了全诗的主题,就是公义二字。正直和公义是同根字;耶和华的本性是公义的,他也喜爱人有公义的性情。这就引我们再重看这篇诗篇,发现“公义”是整篇诗的钥字(v. 2, 3, 5, 7)。不是吗?

 

亲爱的朋友,亲爱的弟兄姐妹们,公义和公平是神宝座的根基。(诗89:14;97:2)投靠耶稣基督的人有神的公义。你愿意接受耶稣基督做你的救主吗?因为除他以外,别无拯救。你不仅要相信并且接受耶稣基督公义的救恩,你也要行在义路上,做一个心里正直的人—即便在这条路上充满了试炼。恶人虽然在暗中弯弓箭搭,要射那心里正直的人,神却要保守你;你要投靠他。你也必见他的面。

 

 

【查经问题】

1.    大卫说的“你们”可能是谁?是友?是敌?你的身边有人常常给你出主意吗?你怎么对待或回应?

2.    “你像鸟飞往你的山去”,和“我是投靠耶和华”的;两者有什么关联?大卫在说什么事情?

3.    第2节和第6节对照看,你有什么感触或想法?你觉得有趣吗?有没有一点像“螳螂捕蝉黄雀在后”?或者“强中更有强中手”?

4.    第3节:“根基若毁坏,义人还能做甚麽呢?”义人的根据(或标准)是什么?有可能这是大卫指自己吗?(讨论)

5.    义人和公义的神(v. 7)搭得上关系吗?什么关系?说说看!旧约和新约对义人可能有不同的定义吗?神有改变吗?他的标准改变了吗?

 

 

【讲道大纲】

            这篇诗很短,信息也很清楚:大卫表现了对耶和华坚定的信心;他深信神的公义、必要打击恶人,当然也就解除了他的危机。若是要使这篇信息有力,深入人心,自然要回到诗篇的背后,了解大卫怎么样独排众议,不看环境而单单倚靠神;特别是第1节提供了戏剧化的切入点。以下是可能的大纲:

引言:写诗的背景(推测;详情不确定。参v. 2)

一、     大卫独排众议(v. 1)

1.    是谁给大卫出主意?(要他如鸟飞去)

2.    大卫不以为然(不看环境)

3.    大卫与众不同:他投靠耶和华

二、     大卫面对急难(v. 2)

1.    恶人弯弓搭箭(鸟的比喻)

2.    恶人在暗中(敌暗我明——真危险)

3.    恶人要射心里正直的人

三、     大卫立场坚定(v. 3)

1.    根基不容毁:若毁坏,还能做甚麽呢?

2.    义人的根基是信靠、是投靠耶和华

3.    大卫信心坚定

四、     他深信神察看(v. 4)

1.    耶和华在圣殿中(他在他的子民中间)

2.    耶和华的宝座在天上(权柄、能力)

3.    他的慧眼察看世人(判断)

五、     患难试验义人(v. 5)

1.    义人遭遇的患难其实是神的试验

2.    但是他心里恨恶恶人和喜爱强暴的人

六、     神要毁灭恶人(v. 6)

1.    他要向恶人密布网罗

2.    有烈火、硫磺、热风,为他们预备

3.    这是他们杯中的分

七、     神喜爱正直人(v. 7)

1.    耶和华是公义的(性情)

2.    他也喜爱公义(义人表现他的性情)

3.    正直人必得见他的面(与他亲密关系)

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]