社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
实用诗篇 【实用诗篇】诗篇第二篇

【实用诗篇】诗篇第二篇

1外邦为甚麽争闹?万民为甚麽谋算虚妄的事?

世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,

说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。

那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。

那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,

说:我已经立我的君在锡安 ─ 我的圣山上了。

受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。

你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。

你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。

10 现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该受管教!

11 当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。

12 当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。

 

 

【相关诗歌】           

直接根据这篇诗写的诗歌不多——也许是我知道的不多;虽然不多,有一首最突出的,就要算韩德尔的清唱剧Oratorio弥赛亚了。但是,有关弥赛亚的诗歌可就很多了;若是歌词中提到弥赛亚的也算,那就更难胜数、我也不需要一一例举了。

(Why do thenations . . .) (韩德尔清唱剧:弥赛亚)

(当以嘴亲子)

(美丽锡安我神圣城)(嗤笑众仇敌)

(你是荣耀的君王)

(你是弥赛亚)

 

 

【默想】

 

诗2:1-2

外邦为什么争闹?

万民为什么谋算虚妄的事?

世上的君王一齐起来,

臣宰一同商议,

要敌挡耶和华并他的受膏者。

 

每读这篇诗就想起韩德尔的清唱剧Oratorio弥赛亚,其中的男低音独唱;Whydo thenationsso furiously rage together? Why do the people image a vain thing? 这是韩德尔采用了简能斯 (CharlesJennens) 选自经文的歌词;他引用的就是本诗前两节,说明耶稣就是基督,应验了大卫的预言。

大卫提到了外邦、万民、君王、臣宰;(默想)这是集中了这世界上的所有权势啊! 他们所抵挡的是耶和华和他的受膏者。(默想)神在天上,不是他们能摸得到的,他们所能抵挡的就只是一个人——却不晓得这一位看得见的受膏者正是神的儿子!大卫自己是受膏者,但是我想他写诗的时候不是想到自己,他先知道这是指的那一位受膏者,因为他是个先知;(徒2:30)我想他同时代的人却不知道,以为他在说自己。但是初代的使徒们知道了、相信了,把这段经文用在基督耶稣身上,(徒4:25-28)又向我们作见证。(来2:3-4)这也是我们今天占的便宜,我们读的时候,已经知道这是说到耶稣基督。

(祷告)主啊!你是历史的中心,宇宙最大的争战就是因为要否定你弥赛亚的身份!大卫洞烛先机、为我们说出真相;今天我们仍然在这个争战之中。从前他们以杀害、威胁,暴力的方法禁止人传福音,今天这世界上的君王、臣宰,仍然以不同的方法挑战你的权柄。并且万邦与万民,也会假人权之名与言论自由,公然行违反你的圣言、又行可憎恶的事;(罗1:21-32)主啊,当年你的使徒们的祷告震动地,他们也被圣灵充满,放胆讲论神的道;(徒4:30-31)主啊,求你伸出手来行神蹟、显出你的荣耀来;我们也需要你给我们圣灵的能力,给我们恩典和智慧,向世人作见证!

 

诗2:4

那坐在天上的必发笑;

主必嗤笑他们。

嗤笑两个字传神,嗤笑当然有轻视的意思。地上的受膏者他们可以抵挡;那位坐在天上的,不是他们能摸着的!我脑子里的图画,就像大人拿个东西逗小孩一样,小孩跳来跳去怎么跳都够不着;小孩急了就会哭。这个比喻其实不好;但是用在受膏者的仇敌身上却很合适。这样说吧;两个人比武,功力实在差太多了;高手任你怎样叫嚣、咆哮、着急,他只用一只手把你耍着,你根本沾不了他的边。任凭你大言不惭,说什么挣开捆绑、脱去捆索,那坐在天上的还谈笑风生,丝毫不把对手看在眼里!

想到这里,我乐了!

 

诗2:7-9

受膏者说:我要传圣旨。

耶和华曾对我说:你是我的儿子,

我今日生你。

 你求我,我就将列国赐你为基业,

将地极赐你为田产。

 你必用铁杖打破他们;

你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。

 “受膏者” 三个字出现在这里、是可以商榷的。中文也许是根据上下文加上去的;有些译本没有这三个字。没有这三个字,传圣旨的“我”(根据上文第6节)就是耶和华父神自己了;而以下的话就是神自己直接宣告“圣旨”的内容了。在这段宣告的圣旨中,最难以解释的是“我今日生你”这句话——我知道;耶稣不是非受造的吗?这个问题我想我们可以另外研究;重要的是:因为主是受膏者,父神给了他权柄和基业田产。主啊,当你复活的时候不是这样说的吗?天上地下所有的权柄都已经赐给了我!铁杖在你的手中。主啊,叫我稀奇的是你没有立刻打破他们如同瓦器,你要留到最后——这是启示录中说的。(启2:27)

你的话真是奇妙!瓦器就瓦器了,为什么还要提窑匠的瓦器呢?这就是了,这里微妙的提到窑匠对他的瓦器有绝对的权柄,因为他是创造它们的。

 

诗2:10-12

现在,你们君王应当省悟!

你们世上的审判官该受管教!

当存畏惧事奉耶和华,

又当存战兢而快乐。

当以嘴亲子,恐怕他发怒,

你们便在道中灭亡,

因为他的怒气快要发作。

凡投靠他的,都是有福的。

真稀奇,大卫提到了审判官。(默想)在今天所谓民主、法治的国家,大法官的地位与权柄是独立的;这绝不是大卫时代,在君权之下执法的时代想得到的!(默想)所以主啊,你是超乎时代的神!但是你的原则仍然通用。审判官若是不按照你的话语判断,审判者自己也要受审判。(罗2:3)现在—大卫说现在、我们也说现在—君王应当省悟!审判官该受管教!主啊,我们能抓住你的话这样祷告吗?(默想)

执政掌权者当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。(默想)这是理想吗?还是我们人性的败坏,历史已经见证权力使人腐化呢?主啊,你怜悯这个时代,寻得像大卫一样、合你心意的人,敬畏你,为你掌权。不要自高自大,而是又战兢又快乐、以他的地位和权柄作为服事你、事奉你的机会。(默想:提前2:1-2;我们真的该祷告。)主啊,赦免我们的罪,我们对你的话不够忠心,以为君王、万民不是我们的事,我们只能为身边的人、事、物祷告。我们的格局太小了!主啊,怜悯我们,我们的信心太小了!

主啊,我也要为弥赛亚的国度祷告。(默想:说真的,我不太知道怎么样为神的国度祷告。)主啊,教导我!我从主祷文的前几节开始,可以吗?我要先求神的国、和神的义;你是这样教导我的。(太6:33)主啊,我为世上所有的君王、臣宰、审判官、万邦、万民祷告,使他们从抵挡你的变成事奉你的君王,从争闹的变成信靠、顺服的百姓,因为你是万王之王、万主之主;神已经在圣山上立你为君王,为世上最高的元首了!(更多的祷告。)主啊,至于我,让我心存畏惧事奉耶和华,存战兢而快乐。在你的怒气发作之前,传扬福音,免得多人灭亡。主啊!怜悯这个世代!最后一句话我要留给自己;因为你说,凡投靠他的,都是有福的。主啊,我投靠你,你是受膏者,你是弥赛亚!阿门!

 

 

【本日金句】

外邦为什么争闹?

万民为什么谋算虚妄的事?

世上的君王一齐起来,

臣宰一同商议,

要敌挡耶和华并他的受膏者。

                                    ~诗2:1-2

 

 

【注释】

 

这篇诗的格局真大。如果诗篇第一篇是序言,那么大卫编纂卷一的时候,这篇诗就是他思想中的第一首要了——他以弥赛亚登基作为第一篇。它一开始就定了调,是讲到两个国度的争战;地上的君王要一直反抗神的国度。从国度的角度看,无论是大卫的国度或是传给所罗门的国度,都是预表弥赛亚的国度。而在这篇诗中最要紧的,是等待神设立一位君王在锡安山,从锡安山上发出管理的能力,使列国臣服。这个争战从古早以来一直到现在,没有停止。当主耶稣来到地上的时候,无论是希律、无论是彼拉多,都是这场大争战的一部分。

关于弥赛亚的预言与应验,诗2:7是重要的经文,而关于“你是我的儿子,我今日生你”该怎么解释、就是关键。神的确应许大卫,有关所罗门,“我要作他的父,他要作我的子。”(撒下7:14)但是这只是字面的解释,希伯来书的作者越过所罗门,立刻把这两节经文用在耶稣基督的身上。(来1:5)

什么时候神曾经对受膏者说你是我的儿子呢?当然我们立刻想到耶稣基督在受洗的时候,天上有声音说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)同样的,在耶稣登山变化形象的时候也有声音这样说,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”(太17:5)所以我们知道:这节经文“你是我的儿子,我今日生你。”不仅是指耶稣基督在降生的时候,也是指着他复活之后;因为登山变化形象的时候,他们(摩西、以利亚和耶稣)所讨论的,就是耶稣基督要离开世界的事——原文用的是“出去”exodus,也就是他要走上十字架的道路,为我们完成救恩的事。事实上,彼得就是这样理解的:在五旬节的时候,耶稣复活、圣灵来了;彼得清楚明白的说,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。(徒2:36)彼得的解释,使我们更能正确的理解,这句话是指着复活说的。

第7-9节,我们可以理解为神和他的受膏者之间的对话。神这样说,“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”因为神已经应许,有一天、世上的国度都要成为我主耶稣基督的国度。(启11:15)在启示录2章27节也是这样说的“他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎。”无疑地,这就是指明了怎样“应验”诗篇第二篇第9节所说的,是遥指将来弥赛亚的国度最终的完全得胜。

但是,第10节转变成现在我们应该有的态度了。铁杖的辖管千百倍于前面的绳索捆绑,弥赛亚登基之後,“现在”所有的君王,地上国度应当省悟过来,应当顺服在神的管教,神的权柄之下。当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐(v.11)。当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。(v.12)这篇诗篇以有福做为结束。诗篇第一篇以有福做为开始,遥相呼应。

11-12节所描述的也是指我们事奉神的态度,应当存敬畏的心,存畏惧事奉耶和华,而且战兢而快乐。看似矛盾,其实也不矛盾,因为事奉本身就有这二方面的经历。一方面是战兢惧怕,一方面是快乐。

以嘴亲子,有两种可能。一是亲吻他的手,表示顺服权柄。也可能是亲吻他的脸颊,是非常亲密的关系。一方面我们臣服,一方面能够非常自然的亲近他,在亲近的关系、在生命关系中来事奉神。

我们读完诗篇第二篇就知道弥赛亚的国度最终要得胜。对于我们个人而言,叫我们的信心大得激励。因为知道弥赛亚的国度必定要实现,耶稣基督救恩不仅仅是解决我们罪的问题,叫我们因信称义而得救,更说到有一天地上的国度会成为神的国度,这是我们信心所盼望的。

这样,今天我们的态度就当是战兢而快乐。虽然在国度中有许多的争战,而我们信主、事奉主的人往往会遇见一些邪恶势力的抵挡;但是反对神的力量终究要灭亡!

凡投靠他的,都是有福的。

 

 

【查经问题】

1.    这篇诗给人的整体印象是什么?如果这个问题不容易回答,那么:这篇诗给人对弥赛亚的整体印象是什么?他受膏是做什么?你本来以为他受膏是做什么?

2.    外邦、万民为什么要争闹?为什么要抵挡耶和华和他的受膏者?你相信这世界上有属灵的争战吗?具体的说,耶和华给了他们什么捆索?

3.    第8节所表明的,谁是列国、地极的合法主人?谁有最终极的主权?第9节中,窑匠有没有权柄打碎瓦器?他也没有理由这样做?

4.    第12节,以嘴亲子(弥赛亚),是什么意思?因为诗人这样说,你对弥赛亚的看法(印象),针对第1个问题,有没有一些调整?

5.     第10节提出了正确的事奉态度:当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。这对你在教会里事奉有什么提醒?能具体分享一下吗?

 

 

【讲道大纲】

这是一篇很强势的诗;一上来就宣告了弥赛亚不可摇动的地位和绝对的得胜,而关于弥赛亚的身份和概念却没有分解!这可能是因为诗人假设读到这篇诗的人都已经知道了。但是作为传道人,我们却没有这么幸运;可能面对的听众是圣经文盲——那就要先扫盲啦!怎么扫呢?有三种办法:如果时间充分,那就可以从“受膏”的观念说起——以色列中有三种人是受膏的:就是祭司、君王、先知。(而三种身份都集中在耶稣身上——我们就宣告他是基督。)这样就可以进入主题了。第二种方法,就是从神对大卫的应许开始;神膏了大卫,与他立约、应许他的子孙中有一位要做永世的君王弥赛亚。这样也可以进入主题了。前两种进路其实都需要一点时间解释,第三种方法,几句话就可以了:就说这篇诗在耶稣基督复活之后就应验了,是使徒彼得给我们解释的 . .. 。以下的大纲是从第三种方式切入的:

题目:弥赛亚登基了!

大纲:

一、     耶稣基督是弥赛亚

1.    这篇诗已经应验了!

2.    使徒彼得和初代教会的见证

二、     弥赛亚面对属灵的争战

1.    万邦争闹、万民谋算(虚妄的事)

2.    企图挣脱捆绑

3.    主必嗤笑他们、在怒中责备他们

三、     弥赛亚所得的权柄

1.    我已经立我的君在锡安了

2.    你是我的儿子,我今日生你

3.    我将列国和地极赐给你(弥赛亚)

4.    你(弥赛亚)要用铁杖辖管他们

四、     当事奉耶和华和他的受膏者

1.    君王当省悟、审判官当受管教

2.    当存畏惧事奉耶和华,当存存战兢而快乐

3.    当以嘴亲子

五、     结论:凡投靠他的,都是有福的

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]