社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
实用诗篇 【实用诗篇】诗篇第二十篇

【实用诗篇】诗篇第二十篇

(大卫的诗,交与伶长。)

1 愿耶和华在你遭难的日子应允你;

  愿名为雅各神的高举你。

愿他从圣所救助你,

  从锡安坚固你,

记念你的一切供献,

  悦纳你的燔祭,(细拉)

将你心所愿的赐给你,

  成就你的一切筹算。

我们要因你的救恩夸胜,

  要奉我们神的名竖立旌旗。

  愿耶和华成就你一切所求的!

现在我知道耶和华救护他的受膏者,

  必从他的圣天上应允他,

  用右手的能力救护他。

有人靠车,有人靠马,

  但我们要提到耶和华 ─ 我们神的名。

他们都屈身仆倒,

  我们却起来,立得正直。

求耶和华施行拯救;

  我们呼求的时候,愿王应允我们!

 

 

【相关诗歌】

(有人靠车有人靠马)

(耶和华的歌):此资讯由同工提供,集50篇诗为一辑;列此供参考。

(菜籽诗选)

 

 

【默想】

诗20:1-4

大卫的诗,交与伶长。

愿耶和华在你遭难的日子应允你;

愿名为雅各神的高举你。

愿他从圣所救助你,

从锡安坚固你,

记念你的一切供献,

悦纳你的燔祭,(细拉)

将你心所愿的赐给你,

成就你的一切筹算。

这篇诗,大卫好像是站在祭司的地位写的­­——虽然在第6节和最后一节透露出他君王的身份。主啊,你对大卫真的是特别钟爱;不仅让他作君王,更给他祭司的心肠代祷。在你的行政中,你设立了三种职分:祭司、君王、先知,你却把三件事都交托给了大卫,因为他是个谦卑的人。不像乌西雅,他心高气傲、想要自己上香壇烧香。(代下26:16)主啊,我这样说有没有错?我知道,正史(圣经)中从未称呼大卫为祭司,因为他不是利未支派的,但是这篇诗太像祭司的祷告和祝福了!

大卫的祷告多好啊!愿耶和华在你遭难的日子应允你;愿名为雅各神的高举你;愿他从圣所救助你;句句实在、没有一句虚语。(祷告)主啊,让我学会充满信心的祷告,好叫我看见你的拯救!(默想)我不免想到约沙法。他在强敌压境的时候,领导全国一心寻求你,他们是否也因这篇诗坚定了信心?你知道,他们寻求你的时候,不是单单祷告,也会读圣经的。或许你借着圣灵,让约沙法“正好”读到这篇诗?大卫在几百年之后还能对他的子孙说,愿耶和华从圣所救助你,从锡安坚固你,记念你的一切供献,悦纳你的燔祭,将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。这些话没有过时的可能,因为你的信实是不改变的,所以雅各之子没有灭亡。(瑪3:6)

 

诗20:5-6

我们要因你的救恩夸胜,

要奉我们神的名竖立旌旗。

愿耶和华成就你一切所求的!

现在我知道耶和华救护他的受膏者,

必从他的圣天上应允他,

用右手的能力救护他。

主啊,这不是告诉我们,从有以色列国以来,她一直是在争战中生存的吗!大卫是你的受膏者,但是你是他得胜的旌旗;唯有你的得胜、以色列才能存活;这篇诗其实是大卫为在他以后的受膏者代求的。大卫说,“现在我知道”;这不是他忽然醒悟,而是以他的亲身经历—现在,来激发后来者的信心。要能够成为真正的受膏者,就是要有“现在我知道”的把握。

几年前在读这篇诗的时候,正好看见朋友转来的一篇文章,要为以色列祷告;因为她最忠实的盟友美国背弃了她,(当时总统是奥巴马。)以至于联合国通过了谴责以色列的议案,不许他们在垦殖区兴建住宅。以色列的首席拉比约瑟以撒(YitzhakJosef)说,“联合国抛弃了我们,我们只好倚靠神了。”(这句话听起来蛮凄惨的,为的是博人同情;其实拉比错了,首先就是应该倚靠耶和华。)主啊,你的眼目不是一直在你的选民身上吗?而首席拉比的话不也是你的声音吗?你呼召他们归向你吧!(默想)在约沙法遭遇联军压境的时候,他领导全国寻求耶和华;他祷告:我们的眼目单单仰望你;你就为他们打退强敌。(代下20:12,20-30)惟愿今天耶和华的受膏者有同样的态度!

主啊,我为以色列,为耶路撒冷祷告;因为这是你的心意。(诗122:6)主啊,愿首席拉比约瑟以撒因为诗篇第20篇而大得激励、刚强壮胆,带领以色列人归向你和基督。愿你从锡安坚固他们!他们现在虽然不能献燔祭和平安祭,因为圣殿和祭坛还不能建造,但是他们心中所愿的,求你成全。主啊,你又说,为亚伯拉罕祝福的你也要祝福,(创12:3)所以我们要为亚伯拉罕的子孙求好处,愿你垂听我们。

 

诗20:7-9

有人靠车,有人靠马,

但我们要提到耶和华—我们神的名。

他们都屈身仆倒,

我们却起来,立得正直。

求耶和华施行拯救;

我们呼求的时候,愿王应允我们!

有人靠车,有人靠马。靠车靠马的人多,靠神的人少;因为在没有属灵眼光的人来说,看得见的似乎更可靠。(参林後4:18)一直要给逼到看得见的不可靠了­——好像美国;一直要到走投无路了,才只好“选择”倚靠神。以色列总理内塔尼亚胡(B. Netanyahu)是了不起的政治家;但不是所有的领袖都走属灵的路,世俗的居多。他们凭着专业知识、和训练出来的眼光判断,采取最有利的决定;这就是靠车靠马的原则。会不会错呢?有历史为鉴。(赛30:1-5)美国的车、马,全世界最强壮的军力,还是不可靠的。

然而,耶和华你的名是得胜旌旗;你是耶和华尼西。(出17:15)倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。(诗125:1)大卫说,他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。屈身仆倒的意思就是死亡;主啊,不是吗?

最后、第9节,这一句话有不同的翻译;有的版本译成:耶和华啊!求你拯救君王,我们呼求的时候,愿你应允我们!(环球新译本)主啊,我不能不同意这个翻译比较合适,思路更顺了。(感谢主,有人肯为圣经翻译的准确性花大功夫;使我们有更可靠的经典。)是的,君王最需要拯救!好的领袖知道不靠车、不靠马,他们只倚靠耶和华你的名!我们呼求的时候,求你施行拯救!求你纪念领袖,使他们都走属灵的路。

 

 

【本人金句】

有人靠车,有人靠马,

但我们要提到耶和华—我们神的名。

~诗20:7-9

 

 

【注释】

“愿耶和华在你遭难的日子应允你,愿名为雅各神的高举你。”(v. 1)

首先、这篇诗里的“你”字很有趣,大卫为谁祷告、祝福呢?一个比较合理的说法是大卫站在第三者的地位来为“你”——以色列祷告。而到了第6节以后,是为受膏的君王祷告——就是他自己。(但是他还是不改变人称。)而且,大卫用“你”字,可能本身还有教诲的意思。也许大卫有意思叫他的子民,以第三者身份来念诵,同时也为国家、为君王求福。

但是我们也可以换一个角度来理解:大卫可不可以站在第三者的立场来为自己祷告、甚或祝福呢?(毕竟,在诗里“你”是单数。)如果用修辞中的排比来理解大卫的意思:“应允”与“高举”是并列的,“遭难”的结果是“救助、坚固”。这个思想的发展是连续的,大卫为自己祷告,在遭难的时候,他的盼望是积极而又有终极性的;也就是说,他不以一次、两次脱险为满足;一直要等到神的高举。高举是什么意思呢?莫非就是登基?大卫岂不是在锡安作王吗?从下文看,(v.6)这时候大卫已经登基了!所以这篇诗很可能是大卫在统一犹大和便雅悯之后,在耶路撒冷即位的时候所写。

“愿他从圣所救助你,从锡安坚固你。纪念你的一切供献,悦纳你的燔祭。细拉”(vv.2-3)从旧约的角度看,献祭的物必然也是代表奉献的人;神纪念我们的奉献(礼物),是出于我们奉献的心。要不然在旧约时代,这岂不是功利主义或求回报呢?

第3节末了的“细拉”是比较特别的。细拉一词通常用于句意转折,或思想和思路的改变。而此处3, 4两节实在是连贯的,语意并没有转变,

“将你所愿的赐给你,成就你的一切筹算。”(v.4)

这是根据上文:从圣所、从锡安,纪念你的一切供献,悦纳你的燔祭,然后为你成就;这思路到第5节才改换方向。所以此处“细拉”一词的用意在于特别让人停顿,思想神,纪念他应允我们的奉献。大卫要人深思什么呢?是否暗示、他希望人明白献祭是恩典的原则,而不是交易的原则?

从“遭难”起到“救助、坚固”,一个奉献的人,知道神成就他的一切筹算,这是何等的恩典啊!

第5节开始,又有了另外一个“你”——这是指神。

“我们要因你的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的。”(v. 5)

後一个你,当然还是大卫站在第三者的立场。大卫将自己重新定位,他就是千千万万蒙恩人中的一个;我们(人称换了,成了多数)要一起因神的救恩夸胜。大卫是面对面称颂神。大卫是战士,所以说奉我们神的名竖立旌旗。大卫是领袖,制敌夸胜并不是为自己的名。大卫是好榜样;我们常常会忘了自己是谁,而会为一时的得胜沾沾自喜。

“现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。”(v. 6)

刚才我们由第6节来判断,大卫已经受膏,然而受膏者的心态依然可以大有不同。扫罗也受膏,但他看重的是自己受膏,好作为以色列国的领袖和君王;而大卫永不忘记是谁叫他受膏的。大卫感恩,他心中思念的永远是神;所以他说“耶和华救护他的受膏者”。神应允他,大卫永远是被动的。这里还有两个很显眼的字:现在。为什么大卫这样说呢?一方面,这说明新的经历;另一方面,这也是大卫开始调整自己的地位,他要站在君王的地位,代表以色列国全体子民向神感恩了。第5节以下大卫接下去用的都是第一人称的复数。

第7节是金句,常常有人背诵。“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(v.7)

什么是我们的车、马呢?他们是战场上用的工具,但谁是我们所倚赖的?是车马呢?还是神呢?你岂能把神当做得胜的工具呢?但愿我们真正的学会倚靠神。一提到神的名,“他们都屈身扑倒;我们却起来,立得正直。”(v.8)

他们就都屈身扑倒,这立刻使我们想到耶稣。当他在客西马尼园祷告的时候,犹大带着兵丁来搜捕他,耶稣先问,你们找谁?然后他说:“我就是。”(这是耶和华的名字。)那些捉拿他的兵丁,就都退后扑倒。有趣的是屈身扑倒可以有两个意思,第一、含有敬拜的意义。第二、当然大卫在这里所说的是他们扑倒死亡。大卫说“我们却起来,立得正直。”所以大卫的意思很清楚,我们是靠神的名得以站立。站立就是得胜;因为最后站住的人就是得胜者。

最后一节是大卫末了的祷告,可以说具体说明了这篇诗的结论:

“求耶和华施行拯救。我们呼求的时候,愿王应允我们。”(v. 9)

读到这里,我们不禁要问,这个王究竟是谁?是大卫以神为王吗?或者王是受膏者、所以代表神?他也是众人的拯救?还是,王指的是大卫呢?对于其他人来说,可不可以领会此处的王是大卫呢?那么谁在祷告呢?我们读旧约,特别是诗篇常常有的困难,是人称的问题。在这一篇诗中我们已经遇到了。所以我们不是很容易分辨这节经文中,祷告者,和神、和王之间的关系;甚或是否同一人。

如果这篇诗是大卫的得胜经历和神为着君王——受膏者的祝福,并且也把王的能力等同于神的能力、使他得胜,岂不也很合理吗?

这样的想法可能太复杂了。

 

大卫在登基之前遭遇过很多的难处,但是他倚靠神。“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”这是他要所有朗读这篇诗的人知道的、最重要的信息。亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,你现在是否正在“遭难”的日子里?愿名为雅各神的应允你,高举你!你要受膏吗?他要用圣灵来膏抹你,使你得着能力,成就你的一切筹算!

 

 

【查经问题】

1.    这篇诗是“大卫的诗”;但是为什么在1-4节中,大卫又为“你”祷告呢?这“你”是谁呢?(不设标准答案。)

2.    “名为雅各神”是不是一个很特别的说法?这是什么意思?

3.    第5节的“救恩”是什么意思?和我们今天基督徒所了解的救恩有什么出入?

4.    第7节可能是本诗最出名的经文;靠车、靠马,和提耶和华的名,有什么分别?人人都说倚靠神,我们怎么知道谁是不是真的靠神?

5.    倚靠神是不是你的第一选择?还是被迫的、无奈的选择?可以也靠车、靠马,也提耶和华的名吗?

 

 

【讲道大纲】

        用这篇诗讲道的关键,就在于决定大卫站在什么地位写诗。以下的大纲就是认为这篇诗是大卫站在人民的立场,为以色列国祷告、然后又为君王祷告。

大纲:

引言:(大卫的诗)大卫是作者;却是首先为以色列国祷告。

一、     为以色列所遭遇危难祷告(vv.1-5)

1.    “你”是指以色列(vv.1-5)

2.    以色列遭遇患难(v.1)

3.    愿雅各(以色列)的神高举、救助、坚固你(vv. 1-2)

4.    耶和华(已经)悦纳你的供献(v. 3)

5.    愿耶和华应允你的祷告(vv.4-5)

6.    称颂耶和华的救恩(v.5)

二、     为以色列的受膏者祷告(vv.6-9)

1.    耶和华救护他的受膏者(v. 6)

2.    我们倚靠耶和华的名(v.7)

3.    我们必然立得正直(v. 8)

4.    求耶和华施行拯救(v.9)

三、     结论:愿王应允我们!

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]