社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
实用诗篇 【实用诗篇】诗篇第三篇

【实用诗篇】诗篇第三篇

1 (大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。)耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。

有许多人议论我说:他得不着神的帮助。(细拉)

但你─ 耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。(细拉)

我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。

虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。

耶和华啊,求你起来!我的神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。

救恩属乎耶和华;愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 

 

【相关诗歌】由于第3节的话特别引人注意,有人写了几首新歌。其中有些只是借用了本诗的用语,有些用了整节的词,也有人为整篇诗谱了经文诗歌;兹胪列如下:

(叫我抬起头的神)

(抬起我的头)

(经文诗歌:诗篇第三篇)SamuelCheng

 

 

【默想】 (默想三个细拉)

诗3:1-2, 3-5, 8

 

诗题:大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。

耶和华啊,我的敌人何其加增;

有许多人起来攻击我。

有许多人议论我说:

他得不着神的帮助。(细拉)

这是第一篇诗出现了“细拉”。大卫写到这里加上了细拉,意思大概是叫我们读的时候停顿一下来思想吧!思想什么?我想到大卫的敌人何其加增;这不仅仅是数字而已,这些都是有名有姓的人物啊。诗题上说明这是他逃避押沙龙的时候作的诗,押沙龙是他亲生的儿子,这已经让他够心酸、够难堪的了;而押沙龙不只是一个人,他有他的党羽;其中还有大卫的亲信,他们曾经跟随过他!

有许多人起来攻击大卫;有许多人议论他。我有没有被人攻击过、议论过呢?有啊!(默想)所以大卫啊!你知道我的痛苦。这些人不是外人,都是基督徒,是我的朋友,是我的弟兄姊妹;如果他们是不信主的外人,还可忍耐,(诗55:12)但他们一度是我最亲近的人!(联想)主耶稣啊!你更清楚知道,因为你也被你的门徒出卖;你的痛苦比我们更甚!大卫在变生肘腋、经历这些苦难的时候、一定也来到你的面前吧!嗯,这是大卫细拉——要我默想的目的了。细拉可真是有意思的字;是用丝弦的乐器细细的拉吧!

在一切攻击中,最叫人难忍受的,是话语的攻击,特别是属灵的大帽子:他们批评大卫得不着神的帮助——好像他们是神;他们可以断定别人有没有神帮助!大卫是一个事奉神的人;他不像在他之前的扫罗。但是当他蒙难仓惶出走的时候,这些话多少会进入他的心吧!(默想)主啊!你在十字架上、也被人撇嘴摇头的说:神若喜悦他、现在可以救他吧!(太27:43)比起来,我所受话语的攻击又算什么呢!但是、主啊,这些攻击的话也会进入我心啊!求你怜悯。主啊,我渴求你的同在,以你的膏油来回答各样的攻击。

 

诗3:3-5

但你—耶和华是我四围的盾牌,

是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

我用我的声音求告耶和华,

他就从他的圣山上应允我。(细拉)

我躺下睡觉,我醒着,

耶和华都保佑我。

你是叫我抬起头来的。主啊!你知道我在那样的光景下抬不起头来;我是蒙羞的。我所带领的人起来攻击我,就像押沙龙起来攻击大卫;“但你—耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”谢谢你,哦主!谢谢你让大卫有这样的经历、好写出这样的话!有这些话,足以表达我的感谢了,因为你已经安慰了我!(默想)但是耶稣啊!你的门徒用亲嘴的暗号卖了你!(路22:48)你怎么没有求父给你十二营多的天使作你的盾牌呢!?(太26:53)

又一个细拉。主啊,我知道,我应该改变我的心情了。大卫转为积极,他的重担交托了、他的生活正常了、他的信心起来了,因为你答应了他的祷告;但是主啊,我不如大卫,我虽然知道你保佑我,但是我躺下睡觉、我醒着,常常还是心里纠结。主啊,这是我的软弱;我必须相信你的话有医治之能,我要信靠你!请你多给我一点时间,让我在去而不返之先,可以力量复原;(诗39:13)因为你是我的盾牌,是我的荣耀,又是让我抬头挺胸的那一位。

 

诗3:8

救恩属乎耶和华;

愿你赐福给你的百姓。(细拉)

第三个细拉:大卫的灵正常了;他为神的百姓祝福­——这些百姓可能也有攻击他的在内!(v. 6)他的话是满有恩典的。怎么会呢!怎么可能呢?因为救恩属乎耶和华。他躲过了亚希多弗的计谋,户筛的反间计成功了!(撒下17:1-14)但可真是千钧一发啊!到底还是神的怜悯与帮助,大卫躲过了杀身之祸!

大卫逃避押沙龙,虽然难堪,却没有用话语攻击过他儿子。他自始至终爱他。押沙龙死了,大卫喃喃自语:押沙龙啊,我儿押沙龙啊!(撒下18:33;19:4)约押不能明白,认为他是妇人之仁。(撒下19:6)约押说的也有道理,所以大卫听了他;主啊,大卫错了吗?但是我想起你在十字架上为逼迫你的人祷告:父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得!(路23:34)主啊,什么时候我能有像你这样的爱啊!(祷告)

最后一个细拉,很稀奇,是在本诗篇之末!作为音乐用语,诗篇已经唱完了,大卫要我们带着与他同样的感觉回去;让神的救恩一直成为我们最深处的思想。神既然已经纪念了我,保留了我的性命;让他赐福给他的百姓吧!当风平浪静之后,大卫回到耶路撒冷,还是这批善变的百姓,他还是要治理、要牧养、要教导他们!奇妙的是,以色列人反倒是先对大卫说和睦的话,然后犹大人是因撒都和亚比亚他的斡旋才回头的。(撒下19:10-11)这一个细节很有意思;足见当初跟随押沙龙的主力是犹大人。大卫不念旧恶,为他们求福。主啊,给我们像撒都和亚比亚他一样识大体的祭司,让教会里人的恶念到押沙龙为止!

 

 

【本日金句】

但你—耶和华是我四围的盾牌,

是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

                                                ~诗3:3

 

 

【注释】

这篇诗有两个特点:第一,这是第一篇有诗题的诗;第二、诗中第一次出现了细拉的字样。

从诗题知道:这是大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的。所以我们就可以由此了解他作诗的背景。事实上,押沙龙背叛的始末很长,若要追溯,就必须先知道大卫犯罪的经过;他谋杀了乌利亚(撒下11章),所以神差遣先知拿单警告他,神要攻击他、四倍偿还;结果是大卫丧失了四个儿子。(撒下12:6)所罗门的哥哥是第一个死的,暗嫩是第二个,这押沙龙是第三个;最后一个是亚多尼雅——不过大卫没有看见。暗嫩是怎么死的呢?是因为押沙龙为他亲妹子被暗嫩始乱终弃而报仇,押沙龙也因此亡命他乡。(撒下13章)大卫一面思念儿子一面又隐约知道押沙龙包藏祸心—但是没有实据—他杀暗嫩也是除去竞争王位的对手!因着约押的策动,(也许他也看好押沙龙继承王位?)押沙龙回到了耶路撒冷;这也给了他收拢民心的机会!他果然是个有心机的人;最后兵戎相见!(撒下14-15章)

这应该是大卫一生经历中最心痛、最难堪的事。他说,“我亲生的儿子,尚且寻索我的性命!”(撒下16:11)然而,大卫还能在这样的处境下写成了一篇诗,这是何等的镇定,何等的信心啊!

这首诗从祷告开始,“耶和华阿!我的敌人何其加增!有许多人起来攻击我。”(v.1)大卫一生的敌人很多,从扫罗算起,还在继续加增。但他怎么也不会料到,有一天他会逃避他的儿子押沙龙,仓皇出走,离开耶路撒冷!而以色列人倾巢出动,从但直到别是巴,由押沙龙亲征,务必要灭绝他的性命。(撒下17:11)后来,虽然押沙龙中了户筛的缓兵之计,但大卫以寡敌众、情况险而又险总是真的!

大卫的艰辛还不止是性命交关,他还听见许多议论他的话;说他得不着神的帮助。(v.2)大卫是一个全心全意爱神的人,怎么会落到今天的地步呢!许多人攻击他,许多人议论他、落井下石。人的议论是更可怕的,因为是在背后、是在暗中;而且,议论是容易的,通常不需要太多的证据;他们信口雌黄、大卫又奈何!押沙龙经过多年的部署,收买民心,气候已然成熟;(撒下15:1-6)反观大卫的狼狈,变生肘腋、落荒而逃!论断他得不着神的帮助是很容易的。

 

细拉。(这是诗篇中第一次出现细拉的字样。在本诗中出现三次。)关于细拉,学者的意见不一,但是大多数同意,这是音乐用语;有可能是大卫首先发明(发展)的。有人以为是停顿、有人以为是换乐器、有人以为是换调性;总之,音乐进行到这里,一定有一些变化。由于这细拉也出现在诗的末了,所以我们知道诗完了,音乐还没有完。由此看来,这篇诗必然和音乐有交错与结合:诗是可能以歌的形式进行,也可能以朗颂(chant)的方式;每次进行到细拉的时候就有了变化。

那么,变化的目的是什么呢?很可能就是让人注意,也让人转换情绪或者思想。很显然的,大卫自己的思绪停顿下来;他要好好思想、祷告,他真的是没有神的帮助吗?敌人攻击他的话,会不会进到他心里呢?大卫是一个很细心的人,他并不鲁莽、也不武断。怎么知道?那就要看、他出耶路撒冷的时候说了什么。在他与臣仆通篇的对话里,“再见约柜”是他最关切的。他以为神若怜悯,他就能再见约柜和他的居所。(撒下15:24-26)也就是说,他若能回到耶路撒冷,就表示神没有丢弃他;也就是回答了所有的议论。

读到这里,我们也要好好思想。在我们生命的困境中,真是没有神的帮助吗?肯思想的人,就可以避免由事情的表象很快的下错误的结论!既然下结论不是那么快,我们也就不武断、不自以为是;只有寻求神、战战兢兢的倚靠他、仰望他了。

 

“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”(v.3)大卫的目光转向神!这是他的秘诀。他没有述说自己的挣扎、痛苦、埋怨;他只是说,神是叫他抬起头来的。这里中文没法翻译,原文和英文就说The Lifter up of my head,他是抬我头的神。原来抬头也是被动的!是神的恩典,不是我自己苦苦的挣扎!这多好啊!大卫说,“我用我的声音求告耶和华,祂就从他的圣山应允我。”(v.4)神应允大卫的祷告极其快速、没有条件,他和神之间有极为亲密的关系。我们的错误,是以为神一定要答应、要照着我的意思作才算数。大卫没有这样说;他知道神应允了他的祷告,虽然他不知道神什么时候会救他脱离这种苦难。

 

细拉。再一次,大卫陷入沉思中。

之后,(由文字看)大卫的灵转为安稳、喜乐、信心与盼望。怎么知道?因为他能睡觉了。(v.5)不要小看这睡觉。你能睡觉吗?你不要以为这是稀松平常的事!等到你不能睡觉的时候就知道严重了。你有心事吗?什么事情叫你担忧、不安?你能信靠神吗?能交托给祂吗?愿神使你一觉睡到大天亮。你就知道,你睡了、你醒了,神都保佑你;像保佑大卫一样。有了这样的应许与经历,“虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”(v.6)成群的百姓还在,但是大卫顶安然。

“耶和华阿!求你起来救我,我的神阿,求你救我;因为你打碎了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。”(v.7)大卫的祷告很简单,“求你起来,求你救我!”这已经够了,这是基于他和神之间亲密的关系。其余的,神自己会做祂的事。

“救恩属乎耶和华!”(v.8a)这句话被约拿在鱼腹中祷告的时候引用了。(拿2:9)

“愿你赐福给你的百姓!”(v.8b)奇妙,大卫最後还为神的百姓祝福!这些百姓不就是起来攻击他的吗?你看见大卫的心。这是一个属神的君王,真正的领袖!

细拉。让我们和大卫一起沉思吧。

 

 

【查经问题】

1.    押沙龙背叛的事,记在旧约圣经那一卷书?你不翻阅圣经能不能说个大概?

2.    大卫仇敌虽多,他并不在乎;由第2节判断,他最在乎的是什么?他为什么会这样在乎呢?

3.    大卫说,虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。(v.5)真的吗?何以见得?为什么他不怕?

4.    你睡觉好吗?你有过失眠的经历吗?大卫千军万马中能睡觉,你的难处比他的还大吗?你要不要说给大家听听?

5.    末了一节,(v.8)大卫最後还求神祝福“你的百姓”;这句话对你有什么启发?

 

 

【讲道大纲】

            像上一篇一样,这篇诗也需要有相当长的引言,好把会众带入大卫写诗的场景中。如果你在讲故事的过程中,叫听众感觉到当时的兵荒马乱,而大卫却镇定如常,你的讲道已经一半成功了。这,传递大卫对神的信靠,也就是用这篇诗讲道所盼望达到的目的。

大纲:

引言:大卫逃避押沙龙

一、     变生肘腋

1.    我的敌人何其加增:大卫不断有仇敌攻击

2.    有许多人起来攻击我:没有想到押沙龙也背叛了

3.    许多人说,他得不着神的帮助:显出了民心的向背

二、     镇定如恒

1.    他没有辩论

2.    大卫的信心

(1)  耶和华,你是我四围的盾牌

(2)  你是我的荣耀

(3)  你是抬我头的神

3.    大卫祷告

(1)  我开声求告

(2)  他从圣山应允

三、     一切交托

1.    大卫的放心:安然睡觉

2.    相信耶和华的保佑:虽有成万的百姓攻击,我也不怕

3.    求你起来,求你救我

四、     结论

1.    救恩属乎耶和华

2.    愿你赐福给你的百姓

 

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友们,你有敌人吗?有过四面楚歌“我的敌人何其加增”的感受吗?你怎么处理的呢?不要难过,大卫也是这样。他还贵为一国之君呢,尚且被亲生的儿子追杀!你被人在背后议论吗?你感觉到有怨无处诉,因为找不到这些话语的来源,不容你辩解。不要紧,神会应允你的祷告,与你同在;虽然你还不知道祂会怎样为你伸冤。让他抬起你的头吧!祂也会使你安然睡觉、保佑你,到天一亮,祂就会敲碎恶人的牙齿!你要放心,你要赞美,因为救恩属乎耶和华!

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]