社交媒體

Call us +1 949 464 8899
top
实用诗篇 【实用诗篇】诗篇第六篇

【实用诗篇】诗篇第六篇

1大卫的诗,交于伶长。用丝弦的乐器,调用第八。)耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!

耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。

我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?

耶和华啊,求你转回,搭救我,因你的慈爱拯救我。

因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?

我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。

我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。

你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。

耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。

10 我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。

 

 

【灵感诗歌】

(只要与主说一声什么就都好)

(Just a little talk with Jesus)

(当告诉耶稣)

 

 

【默想】

诗6:1

耶和华啊,求你不要在怒中责备我,

也不要在烈怒中惩罚我!

大卫真惨!这是怎么回事啊!他说:不要责备我,不要惩罚我!大卫怎么得罪了神呢?很多人读经,就想到拔示巴的事件,好像大卫就做错这么一件事,而且只有作错这件事会被神责罚。其实,我再读下文(vv.7-10)就要重新想想,这个看法过于简单。大卫重复说,一切敌人,一切作孽的人,一切仇敌;可见他是接二连三处在受攻击的地位。(默想)其实,他对耶和华这样“撒个小娇”,是很容易理解的——不然,他要到谁面前去诉苦呢!

我们不知道大卫写这篇诗的背景,但是我记得,他刚开始躲避扫罗、不明所以的时候,曾经去找过撒母耳——也许是诉苦吧!(撒上19:18)若是撒母耳隐居了,甚或不在世上了,他要去找谁呢!他向神说几句只有神懂的话,其实怎么说都可以吧!

 

诗6:2-4

耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。

耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。

我心也大大地惊惶。

耶和华啊,你要到几时才救我呢?

耶和华啊,求你转回搭救我!

因你的慈爱拯救我。

大卫真的很可怜;虽然我们不知道他遭遇了什么大事!

但是他认识神;他所认识的神是充满怜悯的。如果神看他可怜,大卫就有救了!(这是我的默想;主啊,我说的对不对啊?)

大卫承认自己的软弱,他很真;他在你面前很真,因为他认识你。(默想)有时候我的确太骄傲了、也太倔强了;所以我不蒙怜悯吧!我得改一改,认识自己的软弱,好让你来怜悯。保罗不也是这样说的吗?我更喜欢夸自己的软弱·,好叫基督的能力覆庇我。(林后12:9)

大卫在三节经文里四次呼求耶和华;他不仅是呼求你,他出口成章哪。大卫真的很会抓住你的心。你要到几时才救他呢?

我知道,你早已救了他。当我读这诗篇的时候,早已时过境迁;其实我是感同身受,因为我也觉得等候的时间很长、很难。他的话触动了我,(想到一些切身的事,你还没有答应。)主啊,你要到几时才救我呢?

 

诗6:5

因为在死地无人记念你,

在阴间有谁称谢你?

这句话似曾相识,怎么搞的?原来希西家病得医治之后作诗感恩里,也有类似的话。他说,原来阴间不能称谢你,死亡不能颂扬你,下坑的人不能盼望你的诚实。(赛38:18)年轻的时候学祷告,认真把圣经里所有的祷告都仔细读了,但是诗篇(太多了)没有读;所以不知道希西家是有出典的。现在读这篇诗才知道。

其实我们读圣经不就是这样吗?它不仅可以丰富我们属灵的词汇,倒也不需要逐字逐句的背下来;但是一旦有了类似的经历,很自然的,这些话就会很快的从我们心里涌出来。(诗45:1)原来,这些话前人都表达过了;也不知我们是大卫、希西家的知音呢,还是他们是我们的知音!

 

诗6:6-7

我因唉哼而困乏;

我每夜流泪,把床榻漂起,

把褥子湿透。

我因忧愁眼睛干瘪,

又因我一切的敌人眼睛昏花。

大卫蛮夸张的;哪有泪水多得把床榻漂起的!把褥子湿透还有可能!生热病、发高烧、出大汗,而被褥湿透是可能的,但也不是流泪啊!(默想)主啊,我知道了;大卫夸张,你并不介意,因为你允许我们情感自由流露,而不会认为我们说话浮夸。你不是“一本正经”的,都说在旧约里你显为威严可畏,但我看不尽然;你没有因为大卫这样说话而责备他吧!(v.1)主啊,我读大卫写的诗,可以摸到他这个人;他是性情中人。你一定也是喜欢他的率真,因为我们在你面前原就是赤露敞开的。(来5:12)我口中的言语、心里的意念你没有不知道的。(诗19:14;139:4)主啊,有时候我言过其实你也不会怪罪的吧!因为我要你懂得我的感觉。我在你面前有话可以直说,不必一本正经、矫揉造作。主啊,你真好!(默想)

 

诗6:8-9

你们一切作孽的人,离开我吧!

因为耶和华听了我哀哭的声音。

耶和华听了我的恳求;

耶和华必收纳我的祷告。

大卫会哭;这个感觉很好。我是说,我读到这些话的时候感觉很好;原来男人哭是可以的。大卫是个男子汉;他又唉哼、又流泪、又哀哭—他在你面前真情流露,恢复到小孩子的样式。(太18:3)我从小爱哭;大人说,你长大了就不哭了。所以我被训练成“男儿有泪不轻弹”。哪晓得大卫不是这样的!他会在你的面前流泪,他哀哭的声音你听见了。我的主­——耶稣你也哭;(约11:35)原来,你造人是会哭的,无论男女都是会哭的!心里痛苦、难受就该哭;不知道是什么刚硬文化把我们塑造成不会哭的人了。在客西马尼园里,你祷告到汗珠如大血点,你向父神大声哀哭,求他救你免死,就因你的虔诚蒙了应允。(来5:7)

主啊,我很久没有在你面前哀哭流泪了;以至于我的难处和痛苦,好像只有自己承担。主啊,我太傻了!让我放声哭在你的面前吧!求你医治我!(v.6)耶和华啊,求你听我哀哭的声音,求你听我的恳求;求你收纳我的祷告。

 

诗6:10

 我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;

他们必要退后,忽然羞愧。

            这是大卫信心的宣告;其实他对神说话才完,他的祷告语音才落。不过,我也知道这就是祷告的功用。祷告使我先走一遍,我在祷告中已经看见胜利了;因为信心就是所望之事的实底,未见之事的确据。(来11:1)单看这句话,大卫还有什么无可倾诉的冤屈或苦闷吗?这和本诗一开始的感觉大不一样了!

            主啊,教导我,就是最低沉、最泄气、最委屈的时候,让我来祷告;就是我犯了什么错,认为你在责罚,也让我来寻求你,求告你!我想起了这句歌词:有时候因有错祷告你不听,别收回你同在使我感不宁!主耶稣啊,我羡慕活在你面前!(这首歌就是这个名字。)

 

 

【本日金句】

你们一切作孽的人,离开我吧!

因为耶和华听了我哀哭的声音。

                                    ~诗6:8

 

                                   

【注释】

这篇诗的诗题比较偏重于音乐的标示:大卫的诗,交与伶长、用丝弦的乐器、调用第八。不知道当时大卫对于调性有没有研究?这篇诗若是要配音乐的话,应该用C小调,就会有一种悲怆的感动;有一点哀伤,却满有信心。调用第八应该是低八度。我们可以想象大提琴的配乐,带我们进入这篇诗的感觉。

大卫是在怎样的处境中写成这样的诗篇呢?竟然会说“耶和华阿!求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!”(v.1)他必定是在极大的危难、在压力中,而认为是神的惩罚吧!以大卫与神的关系,他不会轻易说出怎样的话。大卫觉得软弱,在软弱中求怜悯,“耶和华阿,求你可怜我,因为我软弱!耶和华阿,求你医治我,因为我的骨头发战!”(v.2)他的身、心、灵都饱受摧残。但这不是生命的终点;而是生命的过程,是宝贵的经历。保罗也曾忍受过各样的苦楚,经历各样的软弱。(林後1:4-6;12:9-10)虽然我们观察神的仆人,认为他们总是灵里刚强的,但是他们在神面前绝不伪装!承认自己的软弱是蒙怜恤的原因。

软弱的感觉也不是装出来的,以博取同情!它必须是真的,是从生命里发出来的。经历苦难往往是我们成长的原因。大卫的经历和感觉是真的,他说,“我的心也大大惊慌。耶和华阿,你要到几时呢?”(v.3,原文无“才救我”字样)大卫等不及了!用一句普通的话说,就是日子难熬!软弱、发颤、惊慌:这是大卫吗?我们见过这样的大卫吗?见到的时候认得出来吗?他怎么被折磨成这个样子呢!(我们不明白神的作为。)

大卫本人一定也是认为自己很不正常的。他祷告说,“耶和华阿,求你转回、搭救我,因你的慈爱拯救我。”(v.4)大卫是否在他与神同行的经历中,忽然感到神弃他而去呢?还是渐行渐远呢?是什么原因呢?神会不会照他所求的、转回来迁就大卫呢?大卫遭遇难处,感觉神把他撂下了!而他实在需要神的解救。其实,大卫是非常认识神的。他知道神一定会拯救的,什么原因呢?是因神的慈爱。大卫真认识神,从来不认为自己能发起 (initiate) 任何神的工作,连搭救都是神的慈爱,而不是自己配,或因为自己的诚恳祷告祈求。

 

“因为在死地无人纪念你,在阴间有谁称谢你?”(v.5)大卫想到了死亡。阴间是死人去的地方(很可能与乐园遥遥相对);在那里并不是没有“活动”,死人不是没有感觉;相反的,他们会受折磨、会后悔、会咬牙切齿—但是就是不会赞美、称谢—一直到最後的审判。(路16:19-31)大卫这句话,被希西家学去了,希西家病得要死;后来病得痊愈就作诗感恩。(赛38:18)我们读到他的诗歌,觉得写得真好;原来是从他的先祖大卫学的。大卫是不是病了呢?即便没有病、比病更严重,他常常受到死亡的威胁。

大卫也蛮会夸张的;“我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻飘起,把褥子湿透!”(v.6)夸张吧;真传神!这是诗的语言。下一句倒是实际可能的,“我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花,”眼目昏花是疲劳过度,眼睛干瘪应该是黑眼圈吧!显然大卫体力透支了。但是大卫没有被这些打倒,大卫的信心起跃。

“你们一切作孽的人离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告!”(vv.8,9)他的话刚强有力,毫无惧色!大卫知道神听他的祷告,耶和华必收纳我的祷告!这个必字,多有信心!这和本诗篇开头的时候表现的软弱是天壤之别啊!(特别是第8节,这是全篇诗中最强有力的一句话。)祷告能得着力量,叫我们从软弱中变刚强!再看保罗的榜样,从旧约到新约跟随主的人都是这样:从软弱变刚强!

这里很有讲究。大卫首次提到“你们一切作孽的人,”难道他这么单纯到无知,不知道他一直受人攻击吗?当然知道,但是他认定是神的手,借着人!(参vv.1-3)这是大卫的真知灼见!原来大卫和人的关系都是透过神的。

末节,大卫得胜了,而且是忽然得胜!“我的一切仇敌都必羞愧、大大惊慌,他们必要退后、忽然羞愧!”羞愧?这表示什么?神所做的不是人能做的。羞愧是人里面的事;神触动大卫的敌人,使他们失去了攻击的力量、自动退後。或者反过来说:他们对大卫的攻击彻底失败了,因而退后,羞愧。总而言之,大卫凭借自己,可能也有本事得胜,但是如果不是让神来做,大卫不能如此彻底得胜!

亲爱的朋友,亲爱的弟兄姊妹,你有过身、心、灵难以忍受的痛苦吗?你想到过死亡吗?但是死人不能称谢神!神听了大卫的祷告,给他力量;你也可以祷告,得着神的恩典和能力!像大卫一样,神听了你的祷告,使你的仇敌羞愧、退后!你是得胜者,从软弱变刚强!你是最终的得胜者!

 

 

【查经问题】

1.    注意到这篇诗的诗题了吗?(“调用第八”)你认为和这篇诗整体要表达的情景有没有什么关系?

2.    诗人灵里的感觉,一开始和末了的有没有差别?这两种感觉的对比你会觉得意外吗?这两种感觉的转变有没有明显属灵的原因呢?试试看找一些关键词。

3.    你有过软弱的经验吗?你怎么处理?你想到过祷告吗?如果有,你祷告了吗?你是怎么祷告的呢?是很低调吗?你走出软弱了吗?是怎么走出软弱的呢?

4.    大卫这篇诗的话,哪一句给你最深刻的印象?你最欣赏哪一句?

5.    这篇诗是大卫的祷告,他说在耶和华面前;但是有没有哪一句话他忽然转向了人?他转向谁?

 

 

【讲道大纲】

            这篇诗是大卫在神面前的祷告,全篇都是用第二人称单数——你,耶和华;但是忽然到第8节出现了第二人称多数的“你们”!所以就变成非常有趣了。看起来这点变化微不足道,但是从讲道的技巧来说,这就有了“卖点”。

        如果讲道的时间不长,在20分钟之内,那就要先指出你们;如果有足够的时间(或者说时间太多),就要按照诗篇本身的发展,要注意到制造悬宕,(像大卫一样;)到第8节才忽然点出,原来你们是大卫的仇敌;大卫来祷告是有原因的!

以下是短讲大纲:

题目:你们

引言:这篇诗是大卫的祷告;(先读一遍)指出第8节人称的突出

一、     你们是大卫祷告的原因

你们是谁?你们是大卫受苦的原因

原来大卫有仇敌

二、     大卫的祷告脱开了和人的瓜葛

1.    大卫向神祷告(虽然心中知道有仇敌)

2.    大卫知道管教是从神而来的(仇敌不过是神的工具)

3.    大卫在神面前极其柔软(软弱):求他的怜悯和医治

4.    大卫表达他的忍受程度快到极限了

5.    大卫明白神的拯救出于他的主权

6.    大卫明白神搭救是因为他的慈爱

三、     大卫求神快快救他

1.    大卫提醒神:只有活人能称谢、赞美神

2.    大卫说到他的愁苦:唉哼、困乏、流泪、干瘪、昏花、哀哭

四、     大卫向你们(仇敌)夸胜

1.     大卫刚强了: 你们一切作孽的人,离开我吧!

2.    大卫的祷告没有“白费”

3.    大卫在信心中宣告得胜

Where to find us

Chapel

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur elit sed do eiusmod tempor incididunt.
a
[contact-form-7 404 "Not Found"]